В ЦБ назвали количество открытых эскроу-счетов в российских банках

В России 1 июля вступили в силу новые правила строительства жилья с привлечением средств граждан

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

В семи российских банках открыли более 3,8 тыс. эскроу-счетов с остатками на них в сумме 11 млрд руб. В банки поступило около 1,8 тыс. заявок от застройщиков на кредитование с использованием счетов эскроу. Такие данные озвучили в Центральном банке (ЦБ) России, сообщает «РИА Недвижимость».

По состоянию на 1 мая 2019 года кредитные организации заключили 100 договоров по проектному финансированию строительства на сумму более 74 млрд руб., говорится в публикации.

«Банковская система готова к переходу на проектное финансирование застройщиков. Запас капитала уполномоченных банков позволяет заместить банковским кредитованием средства, которые застройщики получали от дольщиков», — приводятся слова зампредседателя ЦБ Ольги Поляковой.

Подразделения банков, которые уполномочены работать с эскроу-счетами, находятся в каждом регионе России, пояснили в ЦБ.

С 1 июля 2019 года деньги за покупаемые в новостройках квартиры перестанут напрямую передаваться застройщикам, а будут находиться на специальных счетах эскроу в банках.

В 2018 году началась самая значимая реформа строительной отрасли в России — переход от долевого строительства к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. 

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий