Район около будущей Юго-восточной хорды в Москве очищают от радиации

Разворотная эстакада, связывающая Северо-Восточную и Северо-Западную хорды

Территория, прилегающая к Московскому заводу полиметаллов (МЗП) и рядом с которой по плану пройдет Юго-восточная хорда, действительно загрязнена радиоактивными веществами, там проводится дезактивация, при этом здоровью жителей близлежащих районов эта ситуация не угрожает — около их домов уровень радиации соответствует естественному фону, говорится в сообщении пресс-службы предприятия госкорпорации «Росатом» ФГУП «Радон».Возможное прохождение трассы в районе Коломенского через участок на территории Московского завода полиметаллов, где в 1950-60-е годы прошлого века складировались отходы урановых и ториевых руд, вызвало большой резонанс в соцсетях. Местные жители опасались, что во время строительства радиоактивная пыль попадет в воздух и воду и будет распространяться по городу. Строительство Юго-восточной хорды не затронет участок с радиоактивными отходами, сообщили РИА Недвижимость в Москомархитектуре.Территория размером около 10 гектаров, прилегающая к МЗП и находящаяся в собственности правительства Москвы, уже продолжительное время обследуется специалистами «Радона», они там проводят радиационное обследование и дезактивационные работы, отмечается в сообщении. Акт о результатах радиационного обследования, проведенного сотрудниками «Радона», был передан в столичное управление МЧС в марте нынешнего года, отмечает «Радон».

«Вынуждены подчеркнуть, что сообщения некоторых СМИ и общественников о «ядерном могильнике» и прямой «угрозе здоровью населения», проживающего вблизи данной территории, являются крайне эмоциональными и искажают профессиональную оценку специалистов. Естественный радиационный фон в районах, прилегающих к данной территории, составляет 0,08–0,14 микрозивертов в час», — говорится в сообщении.Мониторинг Москвы-реки показал отсутствие радиационного загрязнения воды и донных отложений на всем протяжении реки от музея-заповедника «Коломенское» до МКАД. На участках дорог Москвы, в районах вблизи Каширского шоссе и на территории МЗП радиоактивного загрязнения не обнаружено, отмечается в пресс-релизе.

Вместе с тем, на территории, прилегающей к МЗП, зарегистрировано семь локальных участков радиационного загрязнения (УРЗ) с различной площадью и степенью загрязнения, сообщает «Радон».

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий