Кадастровая палата разъяснила закон о запрете хостелов в жилых домах

Теперь размещать гостиницы можно будет только в нежилых помещениях

Фото: Сергей Ермохин/ТАСС

С 1 октября вступит в силу закон, который запретит использование жилых помещений для размещения гостиниц и предоставления гражданам гостиничных услуг. В Федеральной кадастровой палате разъяснили действие нового закона и рассказали, как проверить назначение помещения.

Новый закон не запрещает хостелы как вид гостиниц вообще, а ограничивает их расположение. Продолжить работу после 1 октября хостелы смогут, если занимаемое ими помещение будет переведено из жилого фонда в нежилой. Для этого собственникам такой недвижимости необходимо выполнить ряд требований: помещение должно находиться на первом этаже (или выше, но при условии, что под ним все помещения — нежилые), иметь отдельный вход или возможность его сделать. Кроме того, в помещении никто фактически не должен проживать.

В действующем законодательстве нет ограничения на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов, поэтому квартиры нередко использовались для размещения хостелов. Проблемными становились те из них, где не соблюдались требования по ограничению шума, чистоте и другие. Жильцам дома, недовольным таким соседством, приходилось добиваться закрытия хостела через суд.

Если кто-то из жильцов подозревает, что в квартире по соседству располагается гостиница, они могут направить жалобу в надзорный орган. Перед этим следует уточнить, действительно ли при ее организации были допущены нарушения. Для этого нужно заказать выписку из ЕГРН об общих характеристиках объекта, уточняют в кадастровой палате. Запрет на размещение хостелов в жилых домах не подразумевает ликвидации права собственника квартиры или дома сдать его внаем. Жилое помещение может быть сдано на любой срок на основе заключения с жильцом договор найма.

Весной президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий размещать хостелы в многоквартирных домах с 1 октября 2019 года. Тем не менее владельцы такой недвижимости не спешат закрывать свой бизнес, предпочитая переформатировать хостелы в апартаменты для посуточной аренды. 

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий