Ялта или Сочи: где купить недвижимость для жизни и отдыха?

Источник: ЦИАН

Источник фотографии

Квартира в современном проекте у моря — один из немногих способов продлить лето и вложить деньги в дорожающую недвижимость. Лучшие пляжи, рестораны, торговые центры и самое ликвидное жилье — в морских столицах, Сочи и Ялте. Что выбрать?

Климат

Оба приморских города — южные, очень солнечные и теплые. Казалось бы, какие могут быть отличия? Но они есть. Сочи — это влажные субтропики. Здесь жаркое лето, комфортное благодаря близости моря. Но осадки распределены равномерно по всем сезонам — летом нередки грозы.

Климат Ялты другой: он тоже субтропический, но средиземноморский, больше похожий на климат Геленджика или Туапсе — сочинских соседей по побережью. Максимум осадков здесь приходится на позднюю осень и зиму, летние грозы — редкость.

Горы закрывают Ялту от прохладных ветров полуострова и создают здесь особый микроклимат: не зря сюда когда-то уезжали на лечение писатели, художники и даже российские императоры. А ялтинские виноградники многие годы дарят отличное вино, которое производится здесь же, в Массандре.

Инфраструктура

И Сочи, и Ялта — не просто крупные города, а курортные столицы. В них всё в порядке с торговой, развлекательной и социальной инфраструктурой на побережье: тут лучшие рестораны, объекты культуры и спорта. Но именно последнее является главным отличием этих городов.

Ялта — летний курорт. Зимой здесь не так много развлечений. А в Сочи не заскучать в любое время года. Во многом этому способствовало проведение Олимпиады–2014 и масштабное строительство для нее спортивных и инфраструктурных объектов. Они до сих пор радуют туристов со всей страны. Крупные горнолыжные курорты, гостиничные комплексы, арены, концертные залы международного уровня сделали Сочи первым круглогодичным курортом в стране, а турпоток с 2013 года вырос в полтора раза.

Ялта за последние годы тоже всё больше популярна у туристов: только с 2013 по 2015 год их стало втрое больше, а из-за закрытых границ последние два сезона побили рекорды по числу туристов в обоих городах.

Но зимний сезон в Ялте куда спокойнее: на Ай-Петри хотя и удастся покататься на лыжах и сноубордах, но в основном тут можно встретить только местных жителей.

Хотя перспективы интересные: на ПМЭФ–2021 было подписано соглашение о строительстве в Ялте горно-туристического кластера с канатной дорогой, рекреационной зоной и городком для размещения и отдыха туристов. Завизировал документ лично глава региона Сергей Аксенов.

История места

Кроме теплого моря, парков, пещер и дендрариев любой южный курорт — это еще и история места. И если бурное развитие Сочи началось в советский период, Ялта манила путешественников еще несколько столетий назад.

В Ялте отдыхали, набирались сил и вдохновения, а заодно и здоровья писатели, поэты и художники, знакомые нам с детства. В ней жил Антон Павлович Чехов, здесь бывал Максимилиан Александрович Волошин, этими пейзажами восхищался Александр Сергеевич Пушкин. В Гурзуфе (сейчас это 8 минут езды от Ялты) летом 1820 года Пушкин провел почти месяц. «Волшебный край, очей отрада», — назвал он эти места.

Впрочем, Ялту ценили не только лирики. Шуваловы, Нарышкины, Воронцовы и, конечно, Романовы уезжали сюда на все лето. Ливадийский дворец был резиденцией Александра II, Александра III и Николая II. «В Ливадии была жизнь, в Санкт-Петербурге — служба», — писал последний российский император. А рыцарский замок в Массандре, построенный в стиле замков южной Франции, служил императорам местом отдыха во время прогулок и охоты.

Европейские традиции, заложенные два века назад, продолжают современные архитекторы. Например, «Резиденция “Дипломат”» создавалась архитектором из Флоренции Кристиано Бони.

Он приехал в Крым и был поражен красотой природы, как в свое время и автор Ливадийского дворца Ипполит Монигетти (к слову, он тоже имел итальянские корни). Именно творение Монигетти вдохновило флорентийского архитектора на создание «Резиденции “Дипломат”» — премиального проекта в парковой зоне Ливадии, в 4 км от центра Ялты. Это восемь корпусов высотой 5–8 этажей с собственной инфраструктурой и приватной охраняемой территорией, в десяти минутах от моря и императорского дворца.

Транспортная доступность

Оба города вполне подходят как для переезда, так и для покупки жилья для временного отдыха. До Сочи из Москвы можно долететь на самолете за два с половиной часа, из Петербурга самолет летит чуть больше трех часов. Плюс Сочи в том, что аэропорт есть прямо в агломерации — в соседнем Адлере. Дорога до центра Сочи занимает около получаса.

В Ялте аэропорта нет. Ближайший — в Симферополе, дорога из Москвы или Петербурга на самолете займет ровно столько же времени, как до аэропорта Сочи. Расстояние от Симферополя до Ялты — около 80 км, еще около полутора часов. Одним словом, Сочи немного ближе, чем Ялта, но разница — только в наземном пути.

Цены

Стоимость квадратного метра жилья в последние полтора года резко выросла по всей стране — курортные города, конечно, не стали исключением. В условиях коронавирусных ограничений и не самого широкого предложения цены и в Ялте, и в Сочи показали рост. Но если в Ялте этот рост мало отличался от удорожания жилья в других популярных городах (Москве, Петербурге), то Сочи побил все рекорды. Большая часть доступного предложения покинула рынок, оставшиеся новостройки подняли ценники в полтора–два раза, подсчитали эксперты Urban Awards.

Сегодня средняя стоимость квадратного метра в Ялте — 178 тыс. рублей на вторичном рынке и 217 тыс. рублей — на первичном, рассказывает Виктория Кирюхина, ведущий эксперт Циан.Аналитики. Лидерство «первички» объясняется более высоким качеством строительства и дефицитом новых проектов.

Жилье в Сочи сильно дороже: средний метр на вторичном рынке обойдется в 242 тыс. рублей, на первичном — в 240 тыс. рублей.

При этом разброс цен на жилье в Сочи гораздо больше, чем в Ялте. Разница между стоимостью 1 кв. м в 10% самых доступных объектов и ценой «квадрата» в 10% самых дорогих составляет 125 тыс. против 75 тыс. рублей в Ялте, где цены более сбалансированы.

Эксперты говорят, что цены на жилье продолжат рост и в Ялте, и в Сочи, но с оговорками. Например, в новом районе Большого Сочи Сириусе цена 1 кв. м недавно достигла 400 тыс. рублей. Скорее всего, это пик: дальше им расти некуда.

Спрос

Спрос на жилье велик в обеих морских столицах. Сегодня в Краснодарском крае он примерно в пять раз выше, чем в Крыму. Но если заглянуть в ближайшее будущее, то тенденция такова: из-за резкого роста цен в Сочи повышения спроса стоит ожидать именно в Крыму. В этом уверен Игорь Шарпаев, руководитель агентства элитной недвижимости Breeze House.

«В последнее время все больше клиентов, присматривающих премиальное жилье, выбирают Крым, — комментирует эксперт. — Они сравнивают его с побережьем Краснодарского края и склоняются в сторону большей приватности, возможности уединиться, отдохнуть от пробок и толпы».

По данным Breeze House, за последние полтора года интерес москвичей, петербуржцев и жителей Сибири к недвижимости полуострова вырос в полтора раза. А предложение в сегменте премиум весьма ограничено: в базе Циан нашлось всего 155 объектов дороже 20 млн рублей на первичном рынке Ялты. Для сравнения: таких объектов в Сочи в базе больше тысячи.

«В настоящее время в Крыму наблюдается высокий спрос на элитную недвижимость, который во многом обусловлен резким скачком цен на аналогичные проекты в Сочи, в том числе в связи с пандемией. Планы по развитию инфраструктуры региона, озвученные властями, также способствуют росту инвестиционной привлекательности. При этом нынешний объем строительства элитного сегмента настолько незначителен, что все проекты можно пересчитать по пальцам».
Иван Шариков,
девелопер проекта «Резиденция “Дипломат”»

Перспективы развития строительства

До недавнего времени строительство новых проектов в Сочи шло гораздо активнее, чем в Ялте. Но в последние месяцы всё изменилось. С 1 июля этого года в Сочи введен запрет на строительство многоквартирных домов. Он будет действовать как минимум два года — до окончания разработки третьего генплана города. Это создает колоссальный дефицит нового жилья.

Совсем другая ситуация в Ялте. Дефицит там сформирован давно, но именно сейчас благодаря запрету на строительство в Сочи девелоперы обратили внимание на этот город. Правда, мест, где реально построить действительно премиальное жилье, тут мало.

Предоставить высокое качество строительства, инфраструктуру, близость моря, уникальные виды и озеленение, а также должную степень уединения способны буквально единичные проекты.

«В перспективе дефицит предложения не может не повлиять на цены. Так что вкладываться в недвижимость Крыма имеет смысл сейчас, пока она не дорожает так стремительно, как это уже произошло в Сочи».
Иван Шариков,
девелопер проекта «Резиденция “Дипломат”»

Инфраструктура новых кварталов

Сочи славится разным качеством новых ЖК: есть действительно высококлассные кварталы, а есть совершенно провальные проекты. Но если говорить о премиальном сегменте, то это качество, как правило, высокое: девелоперы научились хорошо строить, а покупатели — грамотно выбирать.

По такому же пути идет Ялта. Инфраструктура премиальных кварталов в городе ничем не уступает европейской.

Собственный ресторан итальянской кухни, четыре бассейна, кафе, спа-центр и тренажерный зал — всё это есть на территории «Резиденции “Дипломат”». Внизу — двухуровневая парковка, чтобы машины не мешали жителям и в то же время были в безопасности. Попасть на нее можно на лифте с любого этажа и не выходя на улицу.

Для детей здесь оборудована современная детская площадка, а для тех, кто хочет заняться спортом на свежем воздухе (климат позволяет делать это большую часть года) — спортивная площадка с тренажерами. Не только фасады корпусов проекта, но и элементы благоустройства двора выполнены с использованием натуральных мрамора и гранита.

Юридическая чистота проектов

Девелоперы южных городов часто грешат легкомысленным отношением к закону. И Сочи, к сожалению, чаще всего попадает в новости из-за строительных нарушений. В Сочи сотни незаконно построенных проектов, часть из них возводилась по серым схемам, но была узаконена в судебном порядке.

По оценке экспертов, около 60% рынка новостроек Сочи — незаконно построенные дома. И нужно быть очень осторожным при покупке жилья, тщательно проверять застройщика, документы.

Чего стоит недавняя история с элитными сочинскими коттеджами, проданными по 30 млн рублей. После первого же оползня (а они здесь не редкость, ведь это горы с влажным климатом) они просто «уехали» вместе с фундаментом. Из 22 поврежденных домов 8 было уже заселено.

Сложности бывают и с покупкой проектов в Ялте. Но таких вопиющих историй, как в Сочи, нет. Тем не менее покупателям стоит обращаться только к официальным застройщикам или пользоваться услугами профессиональных риелторов и проверять юридическую чистоту выбранного объекта.

Читайте также:

Добавить комментарий