В ЦБ полагают, что принятие закона об ипотечных каникулах не обернется потерями для банков

 

Пресс-служба Президента России

В Центробанке не видят риска потерь для банков в случае принятия внесенного по поручению президента в Госдуму законопроекта об ипотечных каникулах. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с Владимиром Путиным. Стенограмма беседы была опубликована на сайте Кремля.

«Если в законодательстве будет возможность однократно прибегнуть к таким ипотечным каникулам, мне кажется, это поможет в целом и людям более уверенно брать ипотечные кредиты. И здесь не видим потерь банков, потому что для них общая сумма кредита не меняется, ставки не меняются. Просто они дают шестимесячные каникулы. Мне кажется (во многих странах это есть), это поможет также сделать ипотечное кредитование более привлекательным», – сказала Набиуллина.

Напомним, законопроект предлагает установить льготный период сроком до шести месяцев, в рамках которого тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке, либо уменьшить их размер. Рассматривать обращения о предоставлении каникул банки должны будут в течение пяти дней. Основаниями для получения отсрочки могут стать потеря работы, получение инвалидности I и II группы и потеря кормильца. Кроме того, рассчитывать на каникулы можно будет в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30%. При этом действие законопроекта будет распространяться лишь на новые ипотечные договоры, заключенные после вступления документа в силу.

Отметим, что в поручении Владимира Путина о принятии закона об ипотечных каникулах, которое было дано по итогам послания президента Федеральному собранию, также говорится, что в период каникул должен быть установлен запрет для кредиторов «на применение предусмотренных законодательством последствий нарушения заемщиком сроков возврата основной суммы долга и/или уплаты процентов по соответствующим договорам».

Узаконить ипотечные каникулы для заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации в конце января предложили в Центробанке. При этом глава «Сбербанка» Герман Греф выступал против принятия такого закона, отмечая, что у многих банков уже есть свои программы для заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий