В Совете Федерации предложили меры по стимулированию деревянного домостроения

 

Moscow-Live.ru

В Совете Федерации разработали и направили в Минпромторг, Минприроды и Минстрой ряд предложений для стимулирования отрасли деревянного домостроения, реализация которых, по мнению авторов, может заметно повысить объемы ввода нового жилья в России.

Как говорится в рекомендациях, подготовленных комитетом Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, развитие деревянного домостроения сдерживают устаревшие нормативное регулирование, отсутствие доступного кредитования и превышающая 50% доля неквалифицированных застройщиков, предлагающих небезопасное жилье, пишет «Коммерсант».

Для решения проблем отрасли в документе предлагается создать новый свод правил пожарной безопасности и строительства деревянного жилья, ввести налоговые льготы для предприятий по глубокой переработке древесины, а также включить в подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий» индикаторы строительства в селах деревянных зданий. Кроме того, сенаторы предложили вписать в нацпроект «Жилье и городская среда» возможность использования конструкций из древесины при строительстве домов в рамках этого нацпроекта.

В ответ на запрос издания в Минпромторге сообщили, что ведомство поддерживает включение в подпрограмму индикаторов строительства деревянных зданий. Так же в Минпромторге отметили, что проект по продлению на 2019–2020 годы действовавшего в 2018 году субсидирования кредитов на покупку заводских деревянных домов уже подготовлен и вскоре будет внесен в правительство.

Авторы рекомендаций полагают, что поддержка деревянного домостроения должна повысить доступность жилья за счет существующих льгот. Как отметила сенатор Татьяна Гигель, по закону граждане РФ имеют право на льготный лес для строительства жилья: 150 кубометров раз в 25 лет на возведение дома и 50 кубометров раз в пять лет на его ремонт. Но на практике этот механизм не работает. «Низкий уровень дохода сельского населения и дороговизна действующих ипотечных программ не позволяют самостоятельно решить вопрос», – считает Гигель.

По оценкам сенаторов, при нормативной стоимости строительства жилья в 25 тыс. рублей за 1 квадратный метр использование льготного леса может снизить этот показатель до 9 тыс. рублей. В результате к 2025 году объем ввода жилья в России может вырасти до 145 млн квадратных метров, что превышает заложенный в нацпроекте показатель в 120 млн квадратных метров.

По словам гендиректора Ассоциации деревянного домостроения Олега Паниткова, у девелоперов нет возможности работать с предоставляемыми физическим лицам квотами на лес. Более эффективным стимулом, по мнению Паниткова, мог быть стать механизм компенсационных выплат после строительства.

В свою очередь президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России Александр Шестаков отметил, что реализация предложений сенаторов может привести к росту объемов строительства деревянного жилья в селах в десятки раз.

По данным Рейтингового агентства строительного комплекса, за последние десять лет на долю деревянного домостроения в России пришлось 9-10% нового жилья. В США этот показатель достигает 40%.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий