Цены на новогоднюю аренду коттеджей в Подмосковье выросли на 20%

Источник: Интерфакс-Недвижимость

Источник фотографии

«Отмененный» из-за коронавируса привычный праздничный набор развлечений в виде народных гуляний, поездок за рубеж и музейно-выставочных прогулок заставил обделенных москвичей задуматься о том, что же остается делать в новогодние каникулы. На поверхности лежит ответ – ехать праздновать за город. Но, поскольку всесезонные коттеджи есть пока далеко не у всех жителей столицы, остается аренда такой недвижимости. Владельцы тоже слышали новости об ограничениях и вслед за спросом подняли цены. Но, похоже, горожане не готовы праздновать любой ценой, поэтому разумные арендодатели еще на старте анонсируют возможные скидки.

Я уеду из Москвы…

За время, прошедшее после объявления антиковидных мер, базовые ставки посуточной аренды (после объявленных ограничительных мер) действительно значительно увеличилась, но только по отдельным направлениям, рассказали «Интерфаксу» в ЦИАН.

«За прошедшие две недели: Пятницкое шоссе (+10%), Дмитровское (8%), Новорижское (+7%), Ярославское (+6%), Симферопольское (+4%), Варшавское(+3%)», — сообщила Виктория Кирюхина, главный эксперт аналитического центра компании. При этом горевать рано. Есть направления, где цены снизились. Это Каширское (-1%), Рублево-Успенское (-2%), Ленинградское (-2%) и Волоколамское шоссе (-6%). У подешевевших направлений есть и рекордсмен — для Новокаширского шоссе ставка снизилась на 11%. На сопоставимый порядок не подорожало ни одно направление.

Так что можно сказать о том, что «средняя температура по больнице» находится в пределах близких к норме.

«В среднем по основным шоссе арендовать дом можно за 17 тыс. рублей в сутки. Но новогодняя ночь, конечно, стоит особняком, ибо это ночь чудес. С 31 декабря по 2 января базовая ставка увеличивается в 3-4 раза – то есть реальная стоимость празднования Нового года за городом – 50-70 тыс. рублей в сутки. С учетом, что дом обычно сдается минимум на три дня, стоит закладывать в бюджет 150-200 тыс. рублей на трехдневную аренду. Для сравнения, летом за эту сумму можно было проживать в доме в среднем два месяца (при условии долгосрочной аренды). Эксперты «Мира квартир» оценивают новогоднюю ночь несколько дешевле – в 30-50 тыс. рублей в сутки, но и эти цены льготными не назовешь.

Однако большинство собственников не торопятся завышать цены – конкуренция высокая (порядка 900 домов доступны к аренде), а платёжеспособность населения снижается.

«Предложение выросло на 18%: пандемия активизировала собственников загородной недвижимости, которые стали переоборудовать свои дома под сдачу еще весной, когда к ней возник повышенный интерес», – напоминает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР».

На этом фоне не все кидаются снимать сливки. Некоторые особенно адекватные собственники заявляют возможную скидку от объявленной цены сразу в объявлениях. Такой дисконт доходит до 30% в зависимости от условий аренды. Например, его обещают тем, кто предпочел именно долгосрочную аренду из-за возможности удаленной работы и онлайн-обучения школьников и студентов.

За спрос не бьют в нос

Предложение и спрос, эти вечные бизнес-близнецы, все время ищут хрупкое равновесие и никак не могут найти. Вот и с коттеджами на новый год такая же история – перевес на стороне спроса. Во всяком случае, на первый взгляд. С 1 по 9 ноября 2020 года количество просмотров объявлений посуточной аренды ЦИАН оказалось на 12% выше, чем в прошлом году. С 10 по 22 ноября (когда стало известно о новых ограничениях) прирост спроса составил 24%. Чем ближе конец ноября, тем большую активность проявляют арендаторы. К примеру, после 20-го ноября спрос выше прошлогоднего на 80%.

А этом фоне у арендодателей разыгрался аппетит. По отдельным объектам рост цен оказался существенно выше 10%. Но и это не предел. По оценке экспертов «Мира квартир», цены выросли на 40%.

Что же предлагают за такие деньги?

Одно из самых дешевых предложений, по данным Мира квартир», это деревянный дом в Солнечногорском районе (Ленинградское направление), в 55 км от МКАД, за 20 тыс. рублей в сутки. За двое суток, с 31 декабря, по 2 января, берут 30 тыс., и, как и обещали, даже возможен торг. В двухэтажном доме пять комнат, все удобства в доме, баня во дворе.

Дуплекс в Дракино в Серпуховском районе Подмосковья по Симферопольскому направлению предлагается за 25 тыс. рублей в сутки. За три ночи в новогодние праздники возьмут 70 тыс., за четыре – 93 тыс. Баня включена в стоимость. Также есть мангальная зона, парковка, спутниковое ТВ и wi-fi.

В Ногинском районе в 24 км от МКАД сдается 600 кв.м, коттедж. Он предлагается за 150 тыс. за двое суток. При этом компания может быть большая, до 15 человек. Есть небольшой бассейн, баня, сауна, бильярд, мангал.

Как видите, разброс довольно велик. И если с минимумом все более или менее понятно, верхние границы ценника скрываются за горизонтом.

Кстати, как говорится, хозяйке на заметку: важно предварительно уточнить, все ли опции (бассейн, сауна и т.д.) входят в стоимость пребывания и исправны ли они.

«Всегда нужно проверять отопление в коттедже, который пока не обогревался или оно работало не на полную мощность, чтобы оценить изначально его исправность», — советует Ольга Яцевская, руководитель отдела аренды МИЭЛЬ.

Еще эксперты «Миэль» рекомендуют уточнить, есть ли еще дома на участке, и кто там будет находиться. Также важно адекватно оценивать локацию дома, так как погодные условия меняются, и сильный снегопад может нарушить планы.

Организованно проходим, товарищи!

Стоит напомнить, что в Подмосковье сдается не только частный сектор — в регионе с успехом работают загородные отели, которые предлагают как кратковременное пребывание на новогодние праздники, так и размещение на все каникулы. Но здесь спрос оценить сложнее.

«Мы видим, что отели увеличивают доли прямых продаж, номера в некоторых подмосковных гостиницах нельзя было забронировать на Booking.com на период вплоть до февраля. Это говорит о том, что Новый год и новогодние каникулы будут пользоваться повышенным спросом – те, кто обычно уезжал на это время за рубеж, остаются в России, но постараются провести эти дни не дома», — рассказала партнер, руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова.

Эксперт напомнила при этом, что предложение, особенно в высоком сегменте, здесь ограничено.

«Качественного предложения в Подмосковье не так много, поэтому наиболее искушенные туристы начали бронировать номера еще в августе – сентябре (несмотря на общую неопределенность). На высокоценовые гостиницы и коттеджи спрос есть, и он будет расти», — заверила Смирнова.

Что касается перспектив отельного отдыха на Новый год, то ограничений здесь нет (во всяком случае, пока). По предварительным оценкам участников рынка, загрузка будет высокая – до 90-95% (выше продать сложно, особенно прямыми продажами, хотя все Новый год стараются продать пакетом на 2-4 дня, что повышает и выравнивает загрузку).

Качественное предложение выставляется по высоким ценам – номер повышенной комфортности или коттедж на 31 декабря-02 января может стоить от 150 тыс. за сутки, что в несколько раз (примерно в 8) превышает уровень цен на это предложение в среднем по году. Но и это не предел. Чем ближе новогодние праздники, тем больше ценник. На качественное и дорогое предложение ценник, скорее всего, вырастет (+ 10-15%) по сравнению с прошлым годом.

Читайте также:

Добавить комментарий