Сделка по продаже гостиницы «Пекин» в Москве китайской SRIG оказалась под угрозой срыва

 

Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Китайская госкомпания Sichuan Railway Investment Group (SRIG) может отказаться от покупки гостиницы «Пекин». Сделка, о которой стало известно в январе, не получила одобрения властей Китая.

По данным источников «Ведомостей», сделка по продаже гостиницы пока не отменена. В настоящее время SRIG ведет активные переговоры с китайскими органами, занимающимися иностранными инвестициями КНР. Представитель компании «Галс-девелопмента», которая пока владеет «Пекином», отказался от комментариев, а запросы журналистов в министерство коммерции Китая, канцелярию советника по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в России, а также в московское представительство SRIG остались без ответа.

Напомним, гостиница «Пекин» строилась с 1939 по 1958 год по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. Общая площадь гостиницы со 144 номерами составляет 26 тыс. квадратных метров. До 2003 года здание в стиле сталинского ампира принадлежало мэрии Москвы, а затем перешел в собственность «Системы-Галс», дочерней структуры АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В 2009 году гостиница, как и значительная часть девелоперских активов АФК, отошла за долги ВТБ, который создал компанию «Галс-Девелопмент», выставившую гостиницу на продажу в 2016 году.

Как отметила управляющий партнер Capital Global Partners Светлана Кара, сделка между SRIG и «Галс-Девелопментом» может сорваться из-за «бюрократических процедур в Китае». По ее словам, власти страны проверяют все зарубежные сделки на наличие валютных и экономических рисков, а эта процедура занимает много времени, особенно для госкомпаний, к которым относится SRIG. Кроме того, по словам руководителя отдела гостиничного бизнеса и туризма Сushman & Wakefield Марины Смирновой, политика Китая в отношении инвестиций в коммерческую недвижимость заметно изменилась за последние годы: такие вложения сильно сократились.

По мнению консультанта, знакомого с ходом переговоров, стороны могли не договориться о цене объекта. В «Галс-Девелопменте» хотели выручить за гостиницу 5-6 млрд рублей, но сейчас «Пекин» вряд ли стоит больше 2,3-2,6 млрд. Такую оценку привел владелец управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич.

В Китае SRIG специализируется в основном на генподрядных работах по строительству железных дорог, в Австралии занимается разработкой месторождений меди и золота, а в Эритрее – меди, цинка и других ископаемых. В России ей принадлежит Агропромышленная торговая компания в Чувашии. По итогам 2016 года активы SRIG составляли около 37 млрд долларов.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий