Рынок недвижимости Египта

Источник: HomesOverseas.ru

Источник фотографии

Сегодня Египет – страна с крайне доступными ценами на недвижимость и при этом не разрекламированная именно с этой точки зрения, благодаря чему и сейчас у иностранцев есть уникальная возможность за небольшие деньги приобрести себе дом или квартиру на южном море.

Египет привлекает иностранных покупателей не только низкими ценами на покупку недвижимости, но и климатом – в зимнее время здесь холодает, разве что к вечеру, а днем в январе температура обычно находится на уровне 20-25 градусов. Лето очень жаркое, однако и оно находит множество почитателей среди иностранцев. Кроме того, здесь очень хорошо развиты водные виды спорта, поклонники которых часто решают приобрести себе в этих краях бюджетную дачу на море.

Ранее среди россиян и жителей стран СНГ по популярности выбора в пользу отпусков в Египте могла конкурировать лишь Турция. Однако в связи с нестабильной политической обстановкой, которая привела к нескольким государственным переворотам, обороты туристической сферы Египта в последние годы значительно снизились. А после того, как был сбит российский самолет осенью 2015 года, было введено ограничение на авиасообщение, которое сохраняется и по сей день. Хотя регулярно ведутся переговоры России и Египта на самом высоком уровне и в скором времени ожидается открытие рейсов на курорты этой страны. Но даже без них страна стабильно активно принимала иностранцев — более 10 млн туристов из разных стран ежегодно, которые добирались до египетских курортов с пересадкой.

В настоящее время Египет делает максимум усилий для того, чтобы обеспечить комфорт иностранцам. Одним из самых громких проектов стало строительство 36-километровой бетонной стены вокруг Шарм-эль-Шейха от района Набк-Бэй до заповедника Рас-Мохаммед, к которому приступили в начале 2019 года. Глава города также заявлял, что помимо дополнительной безопасности стена также позволит сохранить экологические показатели курорта на прежнем уровне, не позволяя проникать на территорию отходам, которые может приносить ветер.

Рынок недвижимости

Несмотря на непростую политическую обстановку и пандемию, рынок недвижимости в стране чувствует себя хорошо: население страны увеличивается на 2,5 млн человек в год, каждый год заключается около 1 млн браков, поэтому прирост населения стабилен и спрос на жилье всегда есть. При этом стоит отметить, что и уровень жизни в стране хоть и не семимильными шагами, но стабильно растет. Сегодня Египет по-прежнему сосредоточен на возведении жилого фонда, главным образом, в курортных зонах — Хургаде, Шарм-эль-Шейхе, Эль-Гуне а также в Луксоре. При этом стоит отметить, что руководство страны делает максимум для того, чтобы все процессы, связанные со сферой недвижимости, шли в ногу со временем. В конце 2020 года в Египте начали работать над обеспечением возможности проведения цифровой регистрации недвижимости и сельскохозяйственных земель. За основу были взяты принципы и технологии европейских стран.

Тогда же было объявлено правительством не только об увеличении государственных инвестиций, но и заинтересованности в росте объемов иностранных вливаний в страну. Президент Абдель Фаттах ас-Сиси недавно снял последние ограничения на приобретения собственности на землю и недвижимость в Египте иностранцами, чтобы поддержать рынок жилья. Он также разрешил правительству, которое сегодня — крупнейший землевладелец в стране, использовать его землю для схем государственно-частного партнерства.

Как и во многих странах, в 2020 году в Египте пользовались популярностью среди иностранцев дистанционные сделки по покупке недвижимости – этот способ практиковался и ранее, но в условиях закрытых границ такой вариант покупки набрал огромную популярность. Правда стоит отметить, что обычно речь шла о тех случаях, когда покупатель ранее уже приезжал в конкретный город или даже на сам объект. Единственное «но» — при регистрации права собственности на территории Хургады необходимо личное присутствие покупателя, однако не требуется это делать сразу, а можно отложить на продолжительное время, даже на несколько лет.

Цены

Что касается цен, то в январе 2021 года они снизились почти на 7% относительно данных за прошлый год. Несмотря на прирост местного населения, снижение объема туристов и иностранных покупателей жилья, которых из-за пандемии было в минувшем году немного, повлияло на снижение стоимости квадратных метров. Строек по всей стране очень много, соответственно и объем предложения тоже увеличивается, поэтому сейчас отличный момент для покупки жилья в Египте. Особенно это выгодно иностранцам из-за обесценивания местной валюты, которая за последние годы подешевела почти вдвое.

Если посмотреть объекты, которые можно сейчас приобрести в Египте, то их стоимость даже может быть ниже 10 000 евро. Обычно в таких случаях речь идет о студии в Хургаде площадью 30-40 кв.м в современном жилом комплексе с бассейном, расположенном обычно в районе второй линии от моря. Цена квартир с двумя спальнями начинается от 30 000 евро, если речь идет о самых простых вариантов, и она увеличивается до 60 000 – 70 000 евро, когда речь идет о квартире площадью около 100 кв.м в жилом комплексе с хорошей инфраструктурой. За аналогичную сумму уже можно поискать предложения с частными домами, правда, виллы с собственным садом и площадью дома 200 кв.м будут стоить уже около 100 000 евро и больше. Недвижимость с ценой от 200 000 евро – это апартаменты и дома, расположенные в лучших районах (например, в Хургаде это район Эль-Гуны). В Каире в старом жилом фонде можно найти небольшую квартиру и за 10 000 евро, но более ликвидные варианты в столице стоят 400-800 евро за метр.

Читайте также:

Добавить комментарий