Россиянам больше не потребуется доказывать отсутствие долгов за коммуналку

Россиянам больше не потребуется доказывать отсутствие долгов за коммуналку
Система будет подтверждать факт отсутствия долга автоматически, что позволит должнику лишиться субсидий

Россиян избавят от необходимости подтверждать отсутствие долгов за коммунальные услуги. В Госдуме в окончательном чтении был принят соответствующий законопроект, авторами которого выступили депутаты Госдумы во главе с членом Комитета по труду, социальной политике Андреем Исаевым. 

Инициатива лишит граждан обязанности доказывать, что у них нет долгов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Отсутствие долгов должно быть подтверждено в судебном порядке.

Законопроект дает возможность регионам заправшивать сведения в рамках межведомственного информационного взаимодействия, необходимые для решения о субсидиях по оплате коммунальных услуг и жилья. Кроме того, органы региональной исполнительной власти обяжут запрашивать соответствующую информацию.

Глава Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила, что сведения, подтверждающие отсутствие задолженности у граждан, требовать запрещено.

К слову, Санкт-Петербург не страдает проблемой подтверждения отсутствия долгов среди компаний, работающих с ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство". Программное обеспечение предприятия автоматически делает пометку о заключении соглашения о погашении задолженности, а также позволяет не лишать должника субсидий.

"Программное обеспечение ГУП "ВЦКП" позволяет управляющей организации при заключении соглашений о погашении задолженности, обозначать его наличие в информационной системе. При этом должнику восстанавливается право на получение мер социальной поддержки. В Петербурге около 1 млн 300 тысяч льготников, и учёт таких особенностей позволяет вести гибкую работу с населением, минимизировать наступление спорных ситуаций типичных для других регионов.

— Александр Локтионов, ГУП "ВЦКП"

Правами социально незащищенных категорий граждан занялся Верховный суд России. Так суд рассмотрел дело о разбирательствах инвалида II группы с местными чиновниками, лишившие его дотации из-за долга в 825 рублей. 

"Программа помощи определенным категориям граждан является федеральной, поэтому местные законы по ограничению в выплате компенсаций не являются главными."

— Верховный суд РФ

Суд призвал относиться к жильцам с долгами за коммунальные услуги человечнее, и пытаться найти причины образования задолженностей. По мнению суда, долг не является причиной лишения гражданина социальной поддержки.

Фото: pixabay

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий