Раскупают даже долгострои. Почему жилье в Краснодаре подорожало в два раза

Источник: Аргументы и Факты

Источник фотографии

Такого резкого скачка цен на жильё в 2021 году не ожидал никто, даже застройщики. Квартиры в новостройках Краснодара подорожали почти в два раза. В некоторых районах квадратный метр стоит почти как в Москве — 200 тысяч рублей. Что происходит на рынке недвижимости и стоит ли ждать понижения цен, рассказывает «АиФ-Юг».

Догоняем Москву?

С начала года цены на жильё в Краснодаре выросли больше, чем на 50 %, причём основной рост пришёлся на последние несколько месяцев, когда стоимость увеличилась аж на 45 %.

«Больше всего подорожали квартиры в новостройках в районе Западного обхода — на 100 %, сейчас там квадратный метр стоит 108 тысяч, — рассказывает генеральный директор консалтинговых компаний Илья Володько. — В Черёмушках цены на жильё поднялись на 81 % и составляют 155 тысяч за квадратный метр, на улице Школьной в районе парка «Краснодар» — на 74%. Квадратный метр там стоит 196 тысяч».

«Ещё быстрее стали расти цены внутри строящегося жилого комплекса, — рассказывает амбассадор первичного рынка краснодарского агентства недвижимости Максим Самойлов. — Давайте рассмотрим на примере одного из ЖК в районе ул. Дзержинского. Год назад, когда стройка только началась, квартиры там стоили от 63 тысяч рублей за квадратный метр, сейчас уже — 164 тысячи, хотя ещё в начале года цена была 105 тысяч рублей за квадрат. Кстати, сдача дома планируется в третьем квартале 2022 года и, по прогнозам экспертов, к этому времени стоимость квадратного метра достигнет 255 тысяч рублей».

Год назад квартиру в строящемся доме в микрорайоне Черёмушки можно было купить по 85 тысяч рублей за квадратный метр. Сейчас, накануне сдачи, стоимость его дошла до 220 тысяч. Это сравнимо с окраиной Москвы.

ВАЖНО

471 тысяча квадратных метров — объём запуска нового строительства в Краснодарском крае. Регион в тройке рекордсменов по выводу нового жилья на рынок после Москвы и Московской области.

По словам Максима Самойлова, такой рост цен не могли спрогнозировать даже застройщики. Год назад он вложил свои сбережения в небольшую однушку в районе Петра Метальникова.

«Покупал её тогда по 45 тысяч рублей за квадрат, застройщик обещал, что через год цена вырастет до 65-70 тысяч. Сейчас квадратный метр жилья в этом районе стоит от 130 тысяч рублей, — говорит Максим. — Несколько дней назад объявили старт продаж нового жилого комплекса на улице Солнечной и Московской. Квадратный метр на стадии котлована стоит 180 тысяч рублей».

Спрос рождает предложение

В ситуацию с резким ростом цен на жильё вмешались городские власти. Мэр Краснодара Евгений Первышов на встрече с журналистами высказал свою версию. По его мнению, это произошло из-за подорожания стройматериалов:

«Основной элемент любой стройки, а сегодня монолитное строительство — это металл и арматура, подскочил в разы. Дальше по нарастающей пошёл рост цен на другие строительные материалы, — объяснил мэр, добавив, что сам он плохо относится к этому явлению, но остановить рост цен на металлопродукцию ни муниципалитет, ни государство никак не могут».

Кроме того, теперь девелоперы обязаны не только возводить высотки, но и создавать инфраструктуру, в частности, строить детские сады и школы, если их нет в шаговой доступности. Власти региона следят, чтобы рядом с жильём появлялись и социальные объекты. Возможно, это тоже включено в стоимость квадратного метра.

«Застройщики лукавят, когда жалуются, что их заставляют строить детские сады и школы, и из-за этого они вынуждены поднимать цены, — считает депутат городской Думы Краснодара Игорь Шибалкин. — Во-первых, потому, что муниципалитет впоследствии выкупает у них социальные объекты по их себестоимости. Во-вторых, наличие рядом того же самого садика и школы создаёт дополнительную привлекательность жилого комплекса, и квартиры там раскупают быстрее».

По словам Игоря Шибалкина, сейчас в Краснодаре острая нехватка детсадов и школ:

«В Иркутской области эту проблему решили за несколько лет. Они полностью ушли от точечной застройки, выдавая разрешение на возведение целых жилых комплексов при условии строительства там детсада и школы. Мы сейчас только движемся в этом направлении, и, уверен, скоро решим эту проблему. Каждый год в Краснодар переезжают тысячи людей со всей страны. По неофициальной статистике в городе сейчас проживают более полутора миллионов человек. Застройщики понимают: во сколько бы они ни увеличили цену, на квартиры и дома будет спрос», — сказал депутат.

Растут не по дням

Вслед за новостройками дорожает и «вторичка».

«Бывает, что цена меняется прямо перед самой сделкой. Например, собственник продаёт квартиру, чтобы купить другую. Тот владелец поднимает цену, собственник, соответственно, тоже, — рассказывает старший эксперт одного из краснодарских агентств недвижимости Екатерина Кремнева. — Но хуже всего, когда накануне сделки человек вообще отказывается продавать. Тогда покупатели теряют время, за которое недвижимость уже подорожала.

Так произошло с одними из моих клиентов. Они выбрали трёхкомнатную квартиру, заключили предварительный договор, отдали задаток, а собственник тянул со сделкой. Через месяц он вообще заявил, что передумал продавать. За это время аналогичные квартиры подорожали на полмиллиона рублей. К счастью, нам удалось найти подходящий вариант: квартиру в 80 квадратных метров в районе краевой больницы №1 за 5,5 миллиона рублей. Сейчас, две недели спустя, такое жильё стоит на 200-300 тысяч дороже».

По словам Екатерины, несмотря на резкий скачок цен, спрос на квартиры не снизился, а наоборот — увеличился.

«Те инвесторы, у которых на руках миллион рублей, покупают долгострои — это объекты, которые по каким-то причинам не были сданы в срок, — поясняет риелтор. — Но это рискованно. Нужно хорошо разбираться в рынке недвижимости, чтобы вложить деньги в те объекты, которые точно будут достроены и сданы. Если ещё год назад за миллион можно было купить студию на окраине города, то сейчас за эту сумму, кроме долгостроя, частички и комнаты в общежитии ничего не купишь».

Почти даром

Сейчас средняя цена студии или небольшой однокомнатной квартиры в Краснодаре — 2,2-2,3 миллиона рублей. То есть даже за два миллиона практически ничего уже не купишь. На сайтах с бесплатными объявлениями много различных вариантов до 2 миллионов. Но, если начинать проверять, это оказываются либо частички — квартиры на земле на первом этаже, либо общежития коридорного типа. Да, они находятся в центре города и подходят для жизни, но не для инвестирования, потому что практически не растут в цене.

Сейчас квартиры разлетаются как горячие пирожки. Собственники это понимают и практически не торгуются, знают: всё равно купят.

Ещё в интернете много ложных объявлений. То есть когда небольшие агентства недвижимости предлагают несуществующие квартиры по очень низким ценам.

«Если раньше сайты были полны объявлений о продаже якобы квартир с евроремонтом в центре Краснодара за миллион рублей, то сейчас и в фейковых объявлениях ценник повысился до 1,5-1,8 млн рублей, — говорит Екатерина Кремнева. — Обычно на вопрос: почему такая низкая цена, по телефону отвечают, что владельцу надо срочно продать недвижимость, а для продолжения беседы приглашают в офис. Но ведь понятно, если аналогичная квартира стоит в два, а то и в три раза дороже, разве владелец будет отдавать свою практически даром? Сейчас квартиры разлетаются как горячие пирожки. Собственники это понимают и практически не торгуются, потому что знают — всё равно купят. А если надо срочно продать, и владелец снижает цену хотя бы на 100 тысяч, то его квартиру забирают за полдня».

КСТАТИ

В Краснодарском крае дачи за период пандемии подорожали на 20 %. Согласно исследованиям аналитиков федерального портала недвижимости, в среднем дачи в российских регионах в июле текущего года подорожали на 12,1 % — до 1,96 млн рублей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Основная проблема, с которой сталкиваются покупатели дачных домов, заключается в том, что большинство хороших вариантов были распроданы в первую волну пандемии.

В Сочи, как в космосе

Эксперт по недвижимости Николай Ершов:

«Весной в Сочи был взрывной рост цен, стоимость одного квадратного метра доходила до 230 тысяч рублей за квадратный метр. В июне цены немного снизилась и заморозились. Остановились примерно на 200 тысячах рублей за квадрат. Правда, думаю, это ненадолго, а только на летний сезон. Осенью прогнозируют новый виток роста. Хотя, на мой взгляд, это совсем неоправданно. Ну о чём можно говорить, если однокомнатная квартира в доме, которому 60 лет, стоит около 7 миллионов рублей. А квартиру в 50 кв. м на горе продают за 11 миллионов рублей? Я считаю, что этот ажиотаж раздувается искусственно. Хотя… В Сочи свободной земли практически не осталось, строить особо негде, что естественно провоцирует рост цен. Спрос актуален на жилые апартаменты, коммерческую недвижимость, дома, участки.

К слову, многие продавцы замораживают продажу и ждут роста цен. Тот, кто хочет продать, делает это быстро, жильё раскупают. Покупатели, в основном, приезжие — из Москвы, с Урала, Сибири. Покупают для себя, для жизни, для отдыха. По таким космическим ценам не слишком рентабельно покупать жильё, чтобы арендовать».

Дефицит кадров

Директор макрорегиона Юг популярного сервиса по поиску работы Ирина Веретенникова:

«Количество вакансий в Южном федеральном округе в сфере «Строительство/Недвижимость» за год выросло на 9 %, число резюме показало положительную динамику в 7 %. При этом средний уровень конкуренции среди соискателей составил два-три человека на место. Это говорит о том, что сфера испытывает острый дефицит кадров.

Отмечу, большая часть компаний ЮФО (44%), ведущих свою деятельность в сфере строительства и недвижимости, готовы рассматривать кандидатов с опытом работы от года до трёх лет, около трети работодателей приглашают специалистов с опытом от трёх до шести и более. Только четверть работодателей отрасли готова принимать на работу начинающих профессионалов — эта цифра в два раза меньше, чем по рынку в целом. Возможно, это связано с тем, что в данной области специалисты нужны «здесь и сейчас» и, зачастую, нет достаточного количества времени для того, чтобы обучать сотрудника всем нюансам работы «с нуля». Особенно это касается инженерных специальностей и руководящих позиций.

Интересно, что основная часть соискателей строительной сферы имеет достаточный профессиональный багаж знаний и навыков. В 67 % резюме заявлен опыт работы от 6 до 15 лет и более. Причём тех, кто имеет опыт работы от 15 лет, — самая многочисленная категория – 26 %. Соискателей с опытом работы до 3 лет лишь 15 %. Это означает, на рынке есть специалисты, способные удовлетворить запросы работодателей в аспекте опыта. Другой вопрос, что не всегда предложения компаний совпадают с ожиданиями кандидатов, в первую очередь, по зарплате».

Читайте также:

Добавить комментарий