NEWSru.com | Застройщик «Галс Девелопмент» покинет рынок недвижимости

 

Галс-Девелопмент

Один из старейших застройщиков компания «Галс Девелопмент» покидает рынок недвижимости. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу владеющего компанией банка ВТБ.

В ВТБ сообщили, что банк решил трансформировать бизнес, подтвердив появившуюся ранее информацию о планах ВТБ избавиться от неликвидных активов «Галса», генерирующих долг в размере около 30 млрд рублей. План предусматривает, что ВТБ передаст гостиничные объекты «Галса» в ЗПИФ «Долгосрочные инвестиции». Жилые и торговые комплексы девелопера, включая Sky Light, «ЦДМ на Лубянке», «Искра-Парк» и «Сады Пекина», планируется передать в новый ЗПИФ «Девелоперские активы», который должен быть создан до конца этой весны и перейти под управление «ВТБ Капитал Управление активами». Целиком передачу всех активов застройщиках в фонды банк намерен завершить к концу этого года, но уже к началу лета «Галс» покинет рынок как девелоперская компания.

При этом в ВТБ уточнили, что управленческая команда застройщика перейдет в управляющую компанию, а бренд «Галс» будет сохранен.

Как напоминает издание, компания «Галс Девелопмент» была основана в 1994 году (тогда она называлась «Система Галс») совладельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. В 2006 году «Галс» стал первой российской девелоперской компанией, которая провела IPO, а почти через десять лет застройщик объявил о делистинге. Во время кризиса 2008-2009 годов девелопер перешел под контроль ВТБ (банк был основным кредитором застройщика). В 2011 году компания сменила название на «Галс Девелопмент». Также стоит отметить, что долг компании перед ВТБ вырос с примерно 22 млрд рублей в 2009 году до в 80,5 млрд в сентябре 2019 года.

По данным источника «Коммерсанта», по схеме «Галса» могут реформировать и бизнес другой «дочки» госбанка – «ВТБ Арены», которая занималась реконструкцией одноименного стадиона (бывший стадион «Динамо») в Москве и построила жилой и гостиничный комплексы возле Петровского парка.

По словам партнера «НЭО Центра» Алексея Волостнова, ЗПИФ с ограниченным доступом для квалифицированных инвесторов позволяет быстрее привлекать внешних партнеров для реализации проекта. В свою очередь инвестиционный директор «Тринфико» Артем Цогоев отметил, что привлечь инвесторов в нынешних условиях ВТБ будет сложно.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий