NEWSru.com | Защитники киноцентра «Соловей» подали в Тверской суд иск к Сергею Собянину

 

I, Vow / Wikipedia

22 активиста, выступающих в защиту столичного киноцентра «Соловей», подали в Тверской суд Москвы коллективный иск об оспаривании бездействия мэра Москвы Сергея Собянина и его заместителя Марата Хуснуллина в связи с вероятным сносом киноцентра. Текст иска попал в распоряжение журналистов РБК, а пресс-секретарь Тверского суда Ольга Бондарева сообщила, что он был зарегистрирован.

Среди истцов числятся депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и муниципальные депутаты Пресненского района Москвы Николай Васильев, Елена Ивашкина и Анастасия Ромашкевич. Ответчиками по нему указаны не только мэр Москвы и Марат Хуснуллин, но и Мосгосстройнадзор, столичные департаменты культуры, культурного наследия и образования.

По мнению авторов иска, столичные власти нарушили закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», поскольку не отреагировали на резолюцию состоявшегося 1 декабря 2018 года митинга с требованием сохранить киноцентр «Соловей», а также восстановить снесенный Дом культуры имени Серафимовича. В этой акции приняло участие несколько сотен человек, а в направленной в мэрию после митинга резолюции говорилось, что горожане требуют «обеспечить соблюдение Градостроительного плана города Москвы», «запретить снос здания киноцентра «Соловей» как противоречащий основам законодательства о культуре», а также отозвать разрешение на строительство жилого комплекса на месте снесенного дома культуры.

Обратной реакции на резолюцию так и не последовало, хотя закон обязывает органы власти или местного самоуправления, «которым адресуются вопросы, явившиеся причинами проведения публичного мероприятия», рассмотреть эти вопросы и в течение месяца сообщить организаторам акции о принятых решениях. Истцы считают, что игнорирование ответчиками обращения активистов фактически лишает граждан на реализацию права на свободу собраний, на обращение, на защиту прав, свобод и законных интересов.

Как рассказал глава юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов аналогичные иски периодически подаются в разных регионах страны, однако суды либо не принимают их по формальным основаниям, либо выносят отказы, поэтому удовлетворение иска москвичей может создать прецедент. «Но суд может обязать власти только рассмотреть резолюцию и дать ответ. Обязать принять именно положительное решение по резолюции суд не имеет права», – уточнил Глухов.

Напомним, киноцентр «Соловей» был построен в 1989 году, в нем располагается 24 зала. Один из крупнейших кинотеатров в Восточной Европе находился в продаже несколько лет, а в ноябре прошлого года стало известно, что АО «Киноцентр» получило разрешение на строительство на его месте гостиницы с культурно-досуговым комплексом. Эта новость вызвала большой резонанс, а многие горожане и известные общественные деятели выступили за сохранение киноцентра.

Через несколько дней министр культуры Владимир Мединский пообещал направить мэру Москвы Сергею Собянину запрос по поводу строительства апарт-комплекса на месте киноцентра «Соловей». «Если моя личная позиция интересует, то с точки зрения культуры для города гораздо важнее иметь киноцентр, тем более частный, который не требует вложений из бюджета, чем очередную безумную застройку», – сказал Мединский.

«С точки зрения киноотрасли нам бы очень не хотелось, чтобы авторитетные, известные, любимые москвичами киноплощадки закрывались, тем более такой киноцентр, как Соловей, где показывают не только коммерческие проекты, но и много авторского кино, ретро-кино», – заявил министр культуры в октябре 2019 года.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, собственник «Соловья» ранее согласился пересмотреть проект строительства гостиницы и «по возможности» сохранить кинопоказы в центре. «Когда утверждались правила землепользования и застройки в Центральном округе, рассматривались и проекты по этому киноцентру. В округе было много спорных точек, но именно эта не вызывала ажиотажа и противодействия», – говорил Кузнецов. Он также отмечал, что инвестор давно получил все документы и имеет право на реализацию проекта.

В октябре сообщалось, что киноцентр «Соловей» закроется 15 ноября, но теперь афиши гласят, что он будет работать до 2 декабря.

Киноцентр Соловей, на месте которого построят гоcтиницу, закроется не 15 ноября, а 2 декабря. В кинобаре даже начали продавать сувениры к закрытию: кружки с надписями Соловей R.I.P. и Соловей, я тебя люблюhttps://t.co/GxZd9X4bdS pic.twitter.com/N9pT1V0mPZ

— The Village (@villagemsk) November 7, 2019

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий