NEWSru.com | В России могут создать базу данных плательщиков за услуги ЖКХ

 

Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Минстрой совместно с депутатами Госдумы прорабатывает идею создания единой электронной базы данных плательщиков за услуги ЖКХ. Об этом пишет газета «Известия».

Предполагается, что эта база будет включать имена, паспортные данные, СНИЛС и ИНН, но полный список в настоящее время еще обсуждается. По замыслу чиновников, база должна помочь поставщикам услуг находить нужные сведения для подачи исков в отношении неплательщиков – с 1 октября в силу вступит закон, который не позволяет подавать иск в Арбитражный суд без указания идентификаторов ответчика, которые и предлагается включить в будущую базу.

По словам замглавы Минстроя Максима Егорова, идея создания базы вопрос находится на стадии обсуждения с депутатами Госдумы и экспертным сообществом. В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов сообщил журналистам, что создать базу планируется уже к апрелю 2020 года. При этом Пахомов уточнил, что новую систему могут интегрировать в существующую ГИС ЖКХ, которая была запущена в 2016 году и содержит реестры лицензий управляющих компаний, списки объектов жилищного фонда, личные кабинеты плательщиков и другие данные. Егоров подтвердил, что ГИС ЖК после доработки может стать такой платформой для новой базы.

По мнению ответственного секретаря экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павла Склянчука, в результате появления новой базы у должников останется меньше лазеек для уклонения от оплаты ЖКУ. С этим мнением согласна коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим, по словам которой, получение управляющими компаниями законного доступа к актуальным данным о жильцах серьезно дисциплинирует неплательщиков.

Напомним, в конце августа Максим Егоров заявил, что долги за жилищно-коммунальные услуги у россиян во многом связаны с недостаточной культурой потребления ресурсов.

«Я считаю, что в первую очередь долги возникают из-за нас с вами. У нас утрачена культура потребления ресурсов. Мы с вами тратим много на электроэнергию, на воду, на тепло. Счета к нам приходят, возможно, слишком большие, но все зависит от нас, как мы потребляем ресурсы, так и должны за них платить», – сказал Егоров, выразив надежду на улучшение ситуации с долгами.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий