NEWSru.com | В Росреестре предложили упростить оформление незарегистрированной недвижимости

 

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Росреестр представил законопроект, направленный на упрощение оформления права собственности на недвижимость в силу приобретательной давности. Подробности об инициативе сообщает газета «Коммерсант».

В настоящее время Гражданский кодекс гласит, что физические или юридические лица, не являющиеся собственниками, но при этом добросовестно, открыто и непрерывно владеющие недвижимостью в течение 15 лет, могут приобрести на нее право собственности. Добросовестность в данном случае означает, что при покупке имущества собственник не знал и не должен был знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности. Например, такая ситуация возможно, когда гражданин проживает в квартире, ухаживая за ее собственником и но основании устной договоренности после его смерти получает жилье в фактическое владение, если свои права не заявят наследники.

Как отметили в Росреестре добросовестное владение чужой недвижимостью без прав на нее «всегда ставится под сомнение». Такая практика делает невозможным возникновение права в порядке приобретательной давности. В связи с этим в ведомстве предложили убрать добросовестность из числа признаков давностного владения. В результате гражданам будет проще оформлять право собственности.

Применение такого механизма предлагается распространить на государственные и муниципальные участки земли, тогда как сейчас действует презумпция госсобственности на землю, и признать право собственности на такие участки по принципу приобретательной давности невозможно. Это ограничение в Росреестре хотят сохранить только для земель особо охраняемых территорий или территорий общего пользования.

Наконец в Росреестре предложили упростить регистрацию прав и на сооружения. Согласно данным ведомства, в настоящее время порядка 720 тыс. километров линейных объектов не могут быть оформлены из-за отсутствия правоустанавливающих документов. Для регистрации таких опасных или необходимых для оказания коммунальных услуг объектов предлагается использовать тот же механизм, но со сроком приобретательной давности в пять лет.

По мнению адвоката Forward Legal Олега Шейкина, проблемы при доказывании добросовестности владения действительно возникают. Шейкин полагает, что предложенные Росреестром изменения могут положительно отразиться на судебной практике, а «институт приобретательной давности начнет работать так же эффективно, как в странах, где добросовестность не является обязательным признаком». Защитой от злоупотреблений, по словам адвоката, должен стать большой срок давности владения недвижимостью.

В то же время заместитель гендиректора по правовым вопросам юридической компании «Амулекс» Юлия Галуева считает новый подход рискованным. «Открытое и давнее владение может быть связано с мошенническими действиями, которые не были предметом судебных разбирательств – это может привести к узакониванию возникновения прав собственности у недобросовестных лиц и невозможности защитить свои права прежнему собственнику, лишившемуся владения», – сказала Галуева, отметив, что правильнее было бы детализировать критерии добросовестности.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий