NEWSru.com | Госдума приняла закон об отсрочке платы за аренду недвижимости

 

Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина

Госдума 31 марта приняла в третьем чтении закон, предусматривающий отсрочку по уплате аренды недвижимости для арендаторов.

«В течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году», – говорится в тексте документа (цитата по «Интерфаксу»).

Получить отсрочку смогут арендаторы, заключившие договор об аренде до принятия решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории того или иного субъекта РФ. Условия и сроки подобных отсрочек предстоит установить правительству РФ.

Кроме того, закон гласит, что размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в любое время в течение 2020 года. Также арендатор вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества.

Принятый Госдумой закон также наделяет правительство России правом в 2020 году устанавливать особенности применения неустойки, иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве. Кабмин также будет вправе устанавливать в текущем году особенности включения в реестр проблемных многоквартирных домов таких объектов, в отношении которых застройщиком более чем на шесть месяцев нарушены сроки строительства, передает ТАСС.

Напомним, на прошлой неделе президиум столичного правительства утвердил первый пакет мер антикризисной поддержки бизнеса, пострадавшего из-за эпидемии коронавируса Covid-19.

Среди прочего постановление столичных властей гласило, что организации культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной, просветительской и образовательной деятельности, арендующие земельные участки и недвижимость у города, в случае, если деятельность этих организаций была приостановлена в рамках режима повышенной готовности, будут освобождены от арендной платы на период приостановки их деятельности.

Кроме того, для организаций, работающих в сфере гостиничных услуг, общественного питания и туризма платежи по договорам аренды городской земли и нежилых объектов за апрель, май и июнь будут отложены до 31 декабря 2020 года. Аналогичные отсрочки и освобождения от внесения арендной платы предоставят городские предприятия и учреждения, сдающие в аренду участки и помещения.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий