NEWSru.com | «Честный застройщик» из Новосибирска предложил снести все деревянные дома в центре города

 

 

 

Анатолий Павлов
ГК «СМСС» / ВКонтакте

 

 

 

Alex Rott / Wikimedia Commons

Генеральный директор ГК СМСС (крупный новосибирский девелопер) Анатолий Павлов заявил, что старые деревянные дома в центре Новосибирска не представляют ценности и должны быть снесены. Такое мнение он высказал в интервью НГС, опубликованном 6 ноября.

«В Новосибирске частных домов, представляющих архитектурную ценность, нет. У меня свой взгляд: я бы снес все эти столетние деревянные дома, у нас же не Рим и не Венеция, где домам тысячи лет, и они памятники архитектуры», – сказал Павлов.

8 ноября на слова Павлова обратил внимание известный блогер и основатель фонда сохранения исторического наследия «Внимание» Илья Варламов. В своем блоге он назвал Павлова единственным честным застройщиком.

«Первый порядочный застройщик был обнаружен в Новосибирске. Генеральный директор ГК СМСС Анатолий Павлов честно признался, что хочет снести всю деревянную застройку, чтобы воздвигнуть на ее месте свои 22-этажные башни», – написал Варламов.

Основной темой интервью главы ГК СМСС стала скорая сдача ЖК «Островский», который Павлов назвал «современной классикой». «Он так запроектирован: фасады выполнены в классическом стиле с поясочками, каннелюрами, пилястрами. Цветовые решения в мягких теплых тонах. Да, «Островский» – 22-этажный комплекс, это, конечно, своеобразно для классического стиля. Но так проявляется та самая современная классика», – отметил Павлов.

ЖК Островский. Досрочная сдача декабрь 2019 г! https://t.co/wJ9ZNquzu7 pic.twitter.com/ooCqryqtqj

— Ирина Палова (@37g6zgKF6ng5tDq) October 12, 2019

Варламов же назвал этот ЖК «безвкусным говном», отметив, что в Новосибирске за последние годы появилось много такой «современной классики», которая постепенно пожирает город.

«С их (застройщиков. — Прим. NEWSru.com) точки зрения, деревянный дом (даже если ему 100-200-300 лет) никакой пользы не приносит. Вернее, сам дом они даже не видят, они видят лишь золотой кусок земли под ним, который надо скорее сожрать, чтобы построить там башню и распродать ее по частям. Именно поэтому в наших городах деревянные здания сносят и поджигают. Иногда целыми кварталами, как в Ростове-на-Дону. Иногда по одному, но в рамках целой кампании, как в Казани или Рязани. Самое печальное, когда с такими вот застройщиками согласны мэры и губернаторы. Если с «девелоперами» все понятно – они просто рубят бабло – то таких чиновников надо гнать ссаными тряпками, пока ваш город еще не потерял лицо», – подытожил Варламов.

Напомним, в феврале этого года прокурор Вологодской области Александр Гринев усомнился в необходимости защиты расположенных в Вологде объектов культурного наследия, которые, по его мнению, портят облик города. Такую позицию Гринев высказал 31 января в ходе пресс-конференции, посвященной итогам работы прокуратуры Вологодской области за 2018 год. О сомнительной ценности ряда исторических зданий прокурор заявил, отвечая на вопрос, контролируется соблюдение охранных обязательств с объектами культурного наследия в Вологде и Череповце.

По его словам, вологодским и череповецким прокурорам поручено контролировать процедуру сноса старых деревянных домов. Их снос Гринев назвал необходимым. «В этих домах может уже никто не жить, но в них ночуют бомжи, и гибнут там, потому что дома горят. Эти старые деревянные постройки необходимо сносить», – заявил Гринев.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий