NEWSru.com | Борису Ротенбергу пришлось забросить недвижимость в США из-за санкций

 

Борис Ротенберг
A.Savin, WikiCommons

Находящийся под американскими санкциями бизнесмен Борис Ротенберг и его супруга Карина по-прежнему владеют недвижимостью в США, но их дома находятся в запустении. Об этом говорится в совместном расследовании «Новой газеты» и организации «Трансперенси интернешнл – Россия».

«Бросив свою недвижимость в США из-за санкций, Борис Ротенберг с супругой не могут оплатить за нее налоги и погасить коммунальную задолженность, потому как банковские счета тоже арестованы. Из-за неоплаченных счетов имущество объявили брошенным. Двери американского дома заросли паутиной и траву перед домом не стригут, потому как заключать договоры и получать деньги от лиц, находящихся под санкциями, нельзя. Наверняка, после расследования найдутся волонтеры, которые покосят траву и уберут паутину. Тесть Ротенберга на всякий случай переоформил свою недвижимость во Флориде на одного из владельцев ключевого поставщика «Газпрома». Борис Ротенберг «навертел американские санкции» на 5 млн долларов. Именно столько стоит арестованная у его семьи недвижимость в США. При этом у его жены американская гринкарта, у детей американское гражданство. Теперь семья вынуждена скитаться между поместьем на французском Лазурном побережье, элитным кондо в Монако и замком в Подмосковье», – кратко изложил детали расследования в Facebook заместитель директора «Transparency International Россия» Илья Шуманов.

Как говорится в публикации, Ротенбергу и его жене принадлежат минимум три объекта недвижимости в округе Фултон в штате Джорджия. Так, Карине Ротенберг (девичья фамилия – Гапчук) принадлежит трехкомнатное кондо в фешенебельном жилом комплексе в Атланте. Это жилье было куплено еще в 2001 году, до того, как Гапчук вышла замуж за Бориса Ротенберга. Список американской недвижимости также включает трехэтажный дом площадью около 2 тыс. квадратных метров, расположенный в богатом пригороде Атланты, недалеко от озера Винвард по адресу 2195 Blackheath Trace. Дом, который сейчас зарегистрирован на имя Karina G(apchuk) Fox, с 2005 года принадлежал бывшему супругу Карины – Бенджамину Фоксу, а в 2009 году он оставил его ей.

Наконец, рядом с этим особняком у озера Винвард расположен дом, зарегистрированный на имя Бориса Ротенберга. Он был куплен примерно за 3 млн долларов в конце 2008 года.

Дома Ротенбергов ветшают, но предприниматель смог заплатить налоги

Как говорится в публикации, в настоящее время из-за санкций недвижимость четы Ротенбергов производит впечатление заброшенной. В частности, в конце 2018 года шериф Джона Садлера-мл. по поручению окружного суда Фултона выезжал по адресам Ротенбергов, но нашел там только «паутину на дверях, которые не открывали месяцами». Соседи сообщили ему, что около года никого не видели возле одного из особняков. По адресу Карины Ротенберг в Атланте шериф встретил консьержку, которая сообщила, что «никогда не слышала и не видела никого в этой квартире».

Судя по реестру невостребованного имущества штата Джорджия, Карину Гапчук разыскивают страховые компании, налоговые органы и клубный кооператив Winward Community Services (последний подал в суд округа Фултон иск к Гапчук). При этом они, судя по всему, не видят связи между американкой Кариной Гапчук и гражданкой России, женой российского бизнесмена Кариной Ротенберг.

Авторы расследования отмечают, что задолженность перед налоговыми органами, страховщиками и кооперативом есть только у Карины Ротенберг, но Борис Ротенберг, несмотря на запрет использования долларовых счетов, каким-то образом погасил свою задолженность. Представитель Ротенбергов отказался дать «Новой газете» комментарий по этому поводу.

Недвижимость в США была и родителей Карины Ротенберг

Что же касается упомянутого Шумановым тестя Ротенберга, то Юрий Гапчук и его жена Любовь (родители Карины Гапчук) ранее перебрались в США, где обосновались во Флориде и открыли несколько компаний, которые скупали участки и недвижимость. Гапчуки владели особняком на берегу океана в округе Сарасота, но осенью 2014 года (через полгода после введения санкций в отношении Ротенбергов) Любовь Гапчук продала свою американскую недвижимость и вернулась в Россию, а в мае 2014 года Юрий Гапчук запустил процедуру личного банкротства в суде Флориды, но забыл представить в суд информацию о своем доходе и ежемесячной зарплате. Из-за этого в июне 2014 года суд отклонил заявление Гапчука.

Дом Гапчуков на берегу океана всего за 950 тыс. долларов купил Адинья Имануилов, который до середины этого года владел 20% компании «Газпром автоматизация». При этом в феврале 2018 года Юрий Гапчук зарегистрировал новую риэлторскую компанию, указав в документах адрес того самого дома на побережье. Сейчас он снова выставлен на продажу, но уже за 3 млн долларов.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий