Коттеджи по 30 миллионов сползли по склону после селя в Сочи

Источник: Московский Комсомолец

Источник фотографии

В Сочи на элитный коттеджный поселок в селе Сергей-Поле сошел оползень. Он повредил 22 дома, сместив их вместе с фундаментом по ходу движения грунта. Во время бедствия были заселены только 8 домов: всех жильцов эвакуировали, их жизни ничего не угрожает. Электроснабжение в селе отключено, дорога разрушена.

Мощные ливни прошли по всему Черноморскому побережью, но основной удар пришелся на Сочи. Улицы превратились в реки, вода зашла во дворы, но обошлось без серьезных подтоплений. Село Сергей-Поле находится на склоне горы, сильные осадки спровоцировали сход оползня, который обрушился на дорогу и начал двигать грунт. Земля, на которой стояли дома, пошла волнами, на дороге образовались глубокие кратеры. Опоры газовых труб и электролиний накренились, и в целях безопасности село пришлось отключить от коммуникаций.

На восстановление домов у жильцов уйдет не один десяток миллионов. Ранее несколько из поврежденных домов были выставлены на продажу. Дом площадью в 130 кв.м на участке в 4 сотки продается за 17 млн рублей. Есть еще одно аналогичное объявление со стоимостью в разы ниже — 7 млн. Объявление свежее… В риелторском агентстве нам не смогли объяснить такую большую разницу в цене.

«Всего 10 минут — и вы в центре Сочи! Чистый воздух и девственная природа будут способствовать благоприятной жизни в нашем прекрасном поселке. Территория закрытая, проезд только для собственников» — говорится в объявлении. В целом же цены на недвижимость с отделкой в поселке Сергей-Поле начинаются от 30 млн рублей и до бесконечности.

В коттеджах, оказавшихся в зоне бедствия, проживает около 70 человек. Но в это время были заселены только 8 домов — в них было 20 взрослых и 10 детей. Все люди покинули жилища, им предложили разместиться в пункте временного размещения в пансионате «Аквалоо». Там рассказали «МК», что они выделили для пострадавших корпус, обеспечили количество номеров с бесплатным питанием. «Пока к нам никто не обращался. Это элитный поселок, поэтому, вероятно, некоторые заселились в другие апартаменты, кто-то мог просто уехать обратно. В это время года там проживает процентов 20-30 жителей», — пояснили в пансионате.

В соцсетях люди пишут, что у застройщика могло не оказаться разрешения на строительство домов на склоне, но корреспондент «МК» в Сочи Ирина Сизова пояснила, что пока официальной информации об этом не поступало. «Не факт, что нарушения были при строительстве, — считает Сизова. — У нас есть поселки и районы, которые полностью построены на склоне горы, где люди вполне нормально живут. Есть целые многоэтажки, построенные еще в 60-х годах, и они тоже нормально стоят. Оползень для Сочи — не редкость, но они нечасто задевают дома или повреждают инфраструктуру. А так у нас каждый год есть проблемы после дождей, но в этом году ливни особенно сильные, поэтому все время где-то затапливает».

Сейчас жителей Сочи в большей степени волнует федеральная трасса на Мамайском перевале в сторону поселка Дагомыс, на которую также обрушился оползень. В итоге три полосы дороги пошли огромными трещинами. Сейчас на месте происшествия работают дорожные службы и спецтехника. Движение грузового транспорта на этом участке приостановлено.

Читайте также:

Добавить комментарий