Каждая пятая альтернативная сделка в Москве находится в зоне риска

Источник: МИЭЛЬ

Источник фотографии

Сокращение числа ликвидных объектов на вторичном рынке Москвы с конца лета и устойчивый рост цен создали ситуацию «рынка продавца». Покупатели не успевают определиться с альтернативными вариантами и заключить сделку.

По словам Ирины Пешич, управляющего директора МИЭЛЬ, в октябре альтернативные сделки составили более 50% от общего количества договоров купли-продажи, и часть из них оказалась в зоне риска в связи с растущим рынком. «Спрос сейчас в разы превышает предложение. Клиент, желающий продать свою квартиру и купить новую, принимает аванс от покупателя, связывает себя стоимостью объекта, а дальше не может найти альтернативу, при этом цены продолжают расти. Нестабильность наблюдается и со стороны продавцов. Зачастую владельцы ликвидных вариантов готовы продавать свои объекты тем, кто заплатит дороже, при этом авансовое соглашение не всегда гарантирует успешное завершение сделки», – сказала Ирина Пешич.

Больше всего это касается сделок, когда клиент желает улучшить жилищные условия и приобретает трех-, четырехкомнатную квартиру. В таких случаях к цепочке сделки прибавляется еще одна или две квартиры.

По данным МИЭЛЬ цены предложения на вторичное жилье за период с февраля по октябрь 2020 года выросли на 11-12%, а объем предложения начал сокращаться с августа сначала на 1-2%, а к октябрю уменьшился в среднем на 5% во всех районах Москвы.

Данная ситуация уже в ближайшие недели может спровоцировать рынок недвижимости в Москве вернуться к работе на опережающих авансах, как в 2006 году. Тогда клиенты, планирующие покупку квартиры взамен своей, вносили аванс за новую квартиру, и только после этого начинали искать себе покупателя. Также была актуальна схема внесения задатка, что закрепляло обязательства продавца заключить сделку, либо вернуть денежные средства в удвоенном размере.

«Я бы рекомендовала участникам альтернативных сделок не затягивать с подписанием договоров, не брать авансы на короткий срок. Мы привыкли авансировать альтернативную квартиру на месяц и более, потому что нужно подобрать другое жилье, произвести проверки. Сейчас на это нет времени. Если появится другая квартира, покупатель быстро переориентируется», – сказала Ирина Пешич.

Читайте также:

Добавить комментарий