Как воспользоваться предложением «квартира в зачет» и что это значит?

Источник: Обзор рынка новостроек

Источник фотографии

Согласно последним данным порядка одной трети всех квартир приобретается с вырученных средств после продажи старой. Некоторые застройщики и агентства недвижимости предлагают покупателям упростить схему приобретения нового жилья, сдав свой объект недвижимости в трейд-ин. В чем суть формата «квартира в зачет», и выгодна ли такая система, постарались разобраться.

Что такое «квартира в зачет»?

Впервые о квартирах trade-in участники рынка недвижимости услышали около тринадцати лет назад, в 2008 году. Тогда начался кризис, который коснулся и застройщиков, и риелторов – квартиры стали хуже покупать. Чтобы привлечь внимание клиентов, девелоперы сформировали новое для российского рынка предложение – квартира в зачет. Сегодня схема не так популярна, как в конце нулевых, но некоторые застройщики пользуются ей до сих пор.

Интересно, что сама система трейд-ин работает в сфере недвижимости несколько иначе, чем в других направлениях. Здесь застройщик не выкупает вашу квартиру и не предоставляет заинтересовавший объект недвижимости сразу – он привлекает к сотрудничеству агентство недвижимости, которому дает три месяца (реже – полгода) на реализацию вашей недвижимости. То есть, сначала вы приезжаете в офис агентства и выбираете квартиру для покупки, она бронируется на три месяца. За это время агентство обязуется продать вашу квартиру, после чего средства с нее перечисляются на счет застройщика. В момент брони покупатель вносит 15% от стоимости нового жилья (залог возвращают после продажи «трейдиновской» квартиры).

Основные преимущества «квартиры в зачет»

Схема трейд-ин имеет несколько достоинств:

· Фиксация стоимости квартиры при бронировании и оплате залогового взноса. Пока ваша квартира продается, вы можете не переживать о том, что квадратный метр подорожает, и покупка станет невыгодной.

· Экономия на услугах агентства недвижимости. При покупке квартиры в зачет застройщик компенсирует расходы агентства, и клиенту не приходится тратить средства на услуги риелтора (этот момент необходимо уточнять у конкретного девелопера – компенсация происходит не всегда).

· Все услуги в рамках «единого окна». Не потребуется несколько раз ездить по разным адресам, все манипуляции выполнят специалисты одной компании.

· Некоторые застройщики позволяют самостоятельно продать квартиру в рамках схемы, и только в случае, если такой вариант не подходит, привлекают партнерское агентство.

По сути, система трейд-ин напоминает рассрочку, при которой сначала вносится 10-20%, а через три месяца выплачиваются оставшиеся средства. Однако, есть разница – цена фиксируется на уровне 100%-ной оплаты, без удорожания. Это позволяет сэкономить хорошие деньги.

Недостатки и сомнительные моменты

Есть у приобретения квартиры в зачет и минусы:

· Так как на продажу собственной квартиры редко бывает отведено более трех месяцев, для того чтобы вся сделка не «слетела», чтобы успеть уложиться в заявленные сроки, приходится продавать ее дешевле – иногда цену занижают на 10%.

· Между продажей старой квартиры и заселением в новую может пройти год и более. Если у покупателя есть альтернативное жилье (комната, родительская квартира, загородный дом), он может жить там в ожидании сдачи купленного объекта. Если же возможности пожить у родственников или на даче нет, потребуется совершать дополнительные траты на съем жилья.

· Далеко не все застройщики поддерживают систему трейд-ин. Сегодня это весьма ограниченный круг девелоперов. Кроме того, и у этих застройщиков бывают ограничения по типам объектов, где можно подобрать вариант будущего жилья.

· Квартиры в зачет принимаются только, если они расположены в Петербурге (иногда – в Ленинградской области). Если вы продаете недвижимость в другом регионе, использовать ее для системы трейд-ин не получится.

· Не все квартиры подходят для участия в системе – они должны находиться в полной собственности, не иметь обременений, обладать рядом особых характеристик.

Какие застройщики предлагают схему «квартира в зачет»?

Сегодня на рынке недвижимости Петербурга подобную услугу оказывают несколько застройщиков:

· ЛСР. В настоящий момент доступны квартиры в ЖК Neo Park, Neva Haus, Neva Residence, Riviere Noire, «Заповедный парк», «Морская набережная», «Морская набережная. Sea View», «Ручьи», «Цветной город», «Цивилизация», «Цивилизация на Неве», «Маршала Казакова 21», «Ржевка», Neva ART.

· «Сэтл Сити». В продаже имеются квартиры в ЖК Grand View, Svetlana Park, The One, Victory Plaza, Royal Garden, «Автограф», «Зеленый квартал», «Панорама парк Сосновка», «Притяжение», «Солнечный город», «Статус у Парка Победы», «Чистое небо», «Эмеральд на Малой Неве», «Стрижи в Невском 2».

· КВС. Есть две программы – «Лучшая цена» с реализацией старой квартиры за три месяца и фиксацией цены как при 100% оплате и «Больше времени», где дается шесть месяцев на продажу старой квартиры. В продаже жилые объекты в ЖК «Б57», «Континенты», «Новое Сертолово», «ЯсноЯнино». Скоро старт продаж в масштабном проекте «Любоград».

· «Северный город» (RBI). Программа распространяется не только на квартиры, но и на апартаменты, лаундж-студии и коммерческую недвижимость. Можно приобрести квартиру в ЖК Ultra City II, Futurist, Studio Moskovsky, «Созидатели», «Болконский», «Крестовский 4», «Монсеньор», «Проспект Большевиков, 22».

· «Отделстрой». В стадии реализации находятся ЖК «Новый Лесснер» (строится) и «Новый Оккервиль» (сдан).

· РСТИ. Реализуются квартиры в ЖК Familia, New Time, Terra, «Белорусский квартал», «Кубинская 82».

Квартиры и планировки, участвующие в системе трейд-ин, меняются, однако у большинства застройщиков нет ограничений (за исключением скидочных и акционных предложений).

Почему система трейд-ин не прижилась в Петербурге?

Несмотря на то что многие девелоперы предлагают подобную услугу, по программе «квартира в зачет» реализуется менее трех процентов от всего числа сделок. Причин, почему схема не пользуется популярностью, много. Покупатели желают самостоятельно продавать свое жилье, так как уверены, что способны сделать это более эффективно и выгодно. Девелоперы отказываются от взаимодействия с такими клиентами, так как не могут получить все средства за квартиру сразу, но при должны продавать ее по цене как при 100% оплате. Трейд-ину нужны усовершенствования, иначе в скоро времени лишь немногие компании будут оказывать такую услугу – в качестве меры по привлечению клиентов мог бы выступить мгновенный выкуп жилья через партнерские фирмы, либо иная схожая инициатива. Позитивное будущее может ждать систему продаж с помощью трейд-ина только на фоне кризиса, однако пока что рынок недвижимости переживает небывалый всплеск, и девелоперы не нуждаются в дополнительных способах привлечения покупателей. Эксперты прогнозируют, что даже в случае роста и популяризации трейд-ин сделок их максимальная доля на современном рынке вряд ли может составить более 20%.

Читайте также:

Добавить комментарий