Как поделить ипотечные обязательства при разводе

Источник: Domostroyrf.ru

Источник фотографии

С развитием рынка ипотеки в нашей стране стал актуальным вопрос и о том, как делить между разводящимися супругами ипотечные обязательства и имущество, нажитое в браке.

Адвокат Александр Косихин Ростовской областной коллегии адвокатов имени Дмитрия Баранова, филиал №1 Первомайского района города Ростова-на-Дону, рассказал, как разделить долги и имущество мирно и по закону.

Как и что делят при разводе

Совместно нажитое имущество делят при разводе на основании мирового соглашения супругов или решения суда. Разделу подлежат материальные ценности, денежные вклады и долговые обязательства супругов, появившиеся в существующем браке. Денежные обязательства и долги каждого супруга, возникшие в период брака, признаются общими, поэтому подлежат разделу.

Квартира, купленная в ипотеку после регистрации брака, даже если она оформлена на одного из супругов, подлежит разделу как совместная собственность. В каждом правиле есть исключения, например, не делится военная ипотека, супруг не имеет права претендовать на долю.

Как делят ипотеку при разводе

Непогашенная ипотека касается не только разводящихся супругов. Здесь затрагиваются интересы банка-кредитора.

Если супруги выбрали внесудебный путь и хотят заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, им необходимо обратиться в юридический отдел банка и проконсультироваться, как можно изменить условия кредитного договора и разделить обязанности по погашению долга.

Если же раздел имущества и обязательств происходит в суде, тогда банк участвует в судебном процессе как третье лицо. Поскольку деньги, потраченные на покупку жилья, или первый ипотечный взнос были общими, то доля собственности, оплаченная до расторжения брака, тоже общая. Чаще оставшуюся часть ипотечного долга при разводе делят поровну.

Как договариваются и не договариваются при разводе

Безболезненно происходит раздел имущества при разводе, если у супругов есть брачный договор. Он оформляется нотариально и может содержать любой порядок раздела имущества и обязательств, устраивающий обе стороны.

Если же супруги не достигли соглашения или банк отказал в принятии оговоренных условий, тогда будет судебный порядок разрешения спора.

Разделить ипотеку можно как одновременно с расторжением брака, так и после расторжения брака. Срок исковой давности по таким делам – три года.

Как делят материнский капитал при разводе

В случае раздела квартиры, приобретенной с использованием средств материнского капитала, предусмотрен несколько иной порядок.

Когда родители приобретают недвижимость с использованием сертификата маткапитала, они обязуются обеспечить детей долей жилья после погашения ипотеки.

Обязанность по погашению ипотеки с маткапиталом делится между супругами пополам, если нет иных договоренностей. На детей такая обязанность не распространяется.

Как ругаются во время раздела квартиры при разводе

Вариантов раздела совместно нажитого имущества множество, главное тут — здравый смысл. Лучше всего это получается у людей, которые не только юридически подкованы, но и способны не проявлять чрезмерных эмоций, не раздувать конфликт.

В моей практике есть одна непростая история. Супруги и двое детей-школьников жили в однокомнатной квартире, которую приобрели до развода на средства материнского капитала и кредита.

Поскольку пара не смогла достичь мирового соглашения, квартира была разделена с участием юристов в равных долях между родителями и детьми, кредитные обязательства – поровну между супругами, и банк с этим решением согласился.

Но возникла другая проблема. Муж отказался уходить из квартиры, заявив, что жене «никто тут жить не запрещает». Конечно же, совместное проживание в таких условиях невозможно. Пока в этой истории не поставлена точка, и мужчина отказывается продать квартиру и погасить ипотеку вырученными деньгами или же забрать обязательства себе и выплатить жене материальную компенсацию.

«Развод с ипотекой» – практически всегда очень сложный процесс. Если супруги не могут мирно решить вопросы по разделу имущества, выход один — обратитесь к юристу. Не так велика сумма гонорара, как моральные потери и испорченные до конца отношения.

Читайте также:

Добавить комментарий