Как бульдозеры готовят Старый Нижний к 800-летию

Источник: GiperNN

Источник фотографии

Воскресным утром 6 декабря бульдозеры заехали на площадь Сенную, чтобы начать снос аварийных домов к 800-летию Нижнего Новгорода. Всего за пару дней тяжелая техника стерла с лица земли три деревянные постройки позапрошлого столетия, одна из которых, к примеру, была украшена декоративной резьбой в виде павлиньих перьев.

Всего к августу 2021 года в столице Приволжья планируется демонтировать 37 расселенных многоквартирных домов, расположенных преимущественно в историческом центре. По соглашению регионального Минстроя с департаментом жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода снос обойдется в 24 млн 312,7 тыс. рублей. Большая часть средств выделена из областного бюджета.

Ветхие дома, доживающие свой век на центральных улицах, портят архитектурный облик города и резко диссонируют с современными новостройками. Но в то же время многие из них являются уникальными образцами исторического прошлого, формируя градостроительное наследие Нижнего Новгорода, а значит, нуждаются в сохранении и реставрации.

Как гармонично развивать исторические кварталы и не лишиться ценной застройки в преддверии 800-летнего юбилея города, GiperNN разбирался вместе с экспертами.

«Гнилушки» или историческое наследие?

Вопрос отношения к старинной застройке в современном мегаполисе является спорным, и однозначного ответа на него нет. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин признает, что в столице Приволжья расположено огромное количество сооружений, которые своим видом портят облик целых кварталов. При этом даже не будучи памятниками, некоторые из них все равно представляют ценность для городской среды и заслуживают охраны.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области

Объекты, создающие антураж города, его историческую идентичность, должны либо признаваться памятниками архитектуры, либо их фасады и облик должны воссоздаваться.

По мнению сторонников радикального подхода, ветхие дома нужно стирать с лица земли без всякого сожаления. В комментариях под постом губернатора горожане не пожалели эпитетов, чтобы выразить свое возмущение разрушающимися домами в самом центре Нижнего Новгорода.

Ужасные гнилые постройки невероятно портят образ города в целом, ни в одном городе ПФО не осталось таких объектов. Гости в шоке от такой «гнилой» архитектуры в центре города, — пишет juuulia_ave.

Такие деревянные дома-бараки видела в далеком детстве, а приехав в Нижний, увидела вновь, это позор для столицы ПФО, — утверждает svetlyunya.

Долой старые гнилушки! — резюмирует styopakovalev.

В свою очередь, защитники города настаивают на необходимости беречь культурное достояние наших предков. Член Нижегородской гильдии экскурсоводов Ирина Потрикеева уже много лет водит туристов по заповедным уголкам Нижнего Новгорода. Она призналась, что самое сильное впечатление на них производят именно деревянные здания с резными наличниками и эркерами.

Ирина Потрикеева, член Нижегородской гильдии экскурсоводов

В масштабах страны домовая резьба называется нижегородская резь, и этим богат наш регион. Даже на выставках в Петербурге и Москве представлены наличники и лобовые доски из Нижегородской области. Часто приходится слышать от туристов, что мы жемчуг втаптываем в грязь, не видя и не ценя наше наследие. Вот, к примеру, однажды я водила англичанку: от увиденного ее просто трясло, она бегала от одного дома к другому и твердила о необходимости каждое строение занести в реестр ОКН.

Чего опасаются градозащитники?

Начавшийся снос старинной застройки накануне 800-летия Нижнего Новгорода потряс градозащитников. В частности, уничтожение домов № 85, № 85а литера б и № 87 по улице Большой Печерской возле площади Сенной многие из них восприняли как личное оскорбление. Эксперт Министерства культуры РФ, лидер градозащитного движения «СпасГрад» Анна Давыдова вспоминает, как она сама заколачивала эти дома в мае 2018 года во время консервации к чемпионату мира по футболу. В том же году общественники добивались признания уцелевших частей Новосолдатской слободы постройки 70-80-х годов XIX века выявленными ОКН. Однако управление госохраны ОКН выдало отказ, так как на территории планировалось строительство метро.

Градозащитница отметила, что на момент демонтажа дома с павлиньими перьями у подрядчика отсутствовал заключенный контракт, а сами работы велись с многочисленными нарушениями. Примечательно, что ООО «МаксСтрой», выигравшее торги, приступило к зачистке территории в шесть утра в воскресенье.

Анна Давыдова, эксперт Минкульта РФ, лидер градозащитного движения «СпасГрад»

Это вопиющий случай. Единая система госзакупок позволяет заключать контракты с победителем тендера не раньше чем через десять дней. Кроме того, нет ни ограждений, ни нормальной техники безопасности. «МаксСтрой» побыстрее сметает здания с лица земли. Естественно, никакого сохранения деталей выполнено не было, в управлении госохраны ОКН комментировать эту тему отказываются.

Экскурсовод Ирина Потрикеева, в свою очередь, подчеркнула, что дома возле площади Сенной консервировались на народные средства, собранные в том числе за счет благотворительных экскурсий. На вырученные деньги покупались доски, строительные материалы, нанимались рабочие. Ирина также принимала участие в работах, чтобы закрыть доступ в дом людям без определенного места жительства.

Ирина Потрикеева, член Нижегородской гильдии экскурсоводов

Мы сами там лазили, закрывали окна, чтобы бомжи не ходили. И вот так с неуважением отнеслись к работе и стараниям горожан. Нехорошо.

Градозащитник и координатор движения «Деревянные города» Станислав Дмитриевский опасается, что снос домов на площади Сенной может стать первым шагом к возвращению практики «облагораживания» территории при помощи бульдозера.

Станислав Дмитриевский, координатор движения «Деревянные города»

Не исключено, что Старый Нижний лишится своего наследия к 800-летию. То есть останется некий набор памятников. А Старый город — это целый комплекс, включающий в себя застройку, планировку, фрагменты улиц — все то, что составляет ценную градостроительную среду. Она сейчас умирает и уничтожается, несмотря на правильные слова, которые произносятся.

Градозащитники едины во мнении: началась массовая зачистка Нижнего Новгорода к юбилею, в ходе которой город рискует лишиться исторической застройки. По словам Анны Давыдовой, власти спешат создать благообразный вид чистого и ухоженного пространства ценой уничтожения его историчности. Так, в Казани перед юбилеем из тысячи деревянных объектов сохранились всего 70. А Нижнему пока есть что терять — в Старом Канавине, Сормове и верхней части сохранились целые комплексы деревянного зодчества.

Сносить нельзя оставить

На прошлой неделе Глеб Никитин провел совещание по вопросу сохранения исторического облика Старого Нижнего. В частности, были предметно рассмотрены 28 аварийных расселенных домов в центре города, большинство из которых определили под снос. Губернатор заявил о необходимости восстанавливать знаковые для города объекты по обмерным чертежам и сохранять ценные элементы архитектуры в случае демонтажа здания. По его словам, каждый такой дом должен быть детально изучен вместе с экспертами и градозащитниками.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области

Не секрет, что в городе огромное количество аварийных домов и сооружений, захламляющих и портящих облик целых районов. Причем уже расселенных, бесхозных или самовольно возведенных. Годами до них не доходили руки или не хватало политической воли для их сноса. Но некоторые из них хоть и не являются памятниками архитектуры, возможно, определяют исторический облик города. Поэтому решение об их сносе необходимо принимать коллегиально, обсуждая с экспертным сообществом. Нам важно сохранить исторический облик города, а не разваливающиеся здания.

Глава администрации Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев согласился, что часть зданий градоформирующей среды слишком износилась и сохранению уже не подлежит. Такие объекты целесообразно восстанавливать по обмерным чертежам, отметил нижегородский мэр.

Юрий Шалабаев, мэр Нижнего Новгорода

Безусловно, объекты культурного наследия и ценную градостроительную среду нужно сохранять, в ней самобытность нашего города. Причем эта ценность с годами будет только возрастать… У старой застройки есть и другая сторона: это ветхие дома, не представляющие исторической и архитектурной ценности. В некоторых из них до сих пор живут люди, другие дома стоят расселенные, они становятся местами преступлений, привлекают лиц без определенного места жительства. Напомню, в подвале как раз одного из таких домов была обнаружена убитой Мария Глинкина. Такие заброшенные постройки необходимо убирать с улиц. Задачей администрации города я вижу поиск золотой середины между этими двумя аспектами.

Эксперт Минкульта РФ Анна Давыдова по итогам совещания с главой региона заявила о ценности четырех домов, снесенных в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода. По ее словам, уничтожено два исторических объекта по улице Новосолдатской — самым важным из них являлось здание под номером девять с резными наличниками в виде орлов. Кроме того, город лишился названных ранее домов по улице Большая Печерская, также представлявших ценность.

Эксперты обсудили еще две знаковые постройки, подлежащие сносу, но пока не тронутые ковшом экскаватора. По словам Анны Давыдовой, кирпичный дом № 68 по улице Большой Печерской решили сохранить, а вот ликвидации здания в стиле эклектика по улице Ульянова, 52 предотвратить не удастся, поскольку эта территория уже отдана под застройку.

Как найти баланс?

Зачастую при освоении территорий строительным компаниям приходится сносить ветхие постройки. При этом далеко не каждый девелопер решится создать проект с учетом архитектурных особенностей окружающей исторической застройки.

Жилой комплекс «Симфония Нижнего» от ГК «Столица Нижний» должен стать примером того, как новые здания будут гармонировать с окружающими памятниками. По словам заместителя генерального директора по продажам, стратегии и развитию бизнеса, член совета директоров ГК «Столица Нижний» Бориса Замского, ЖК является профессиональным архитектурным проектом, созданным с учетом исторического облика улиц Ильинской и Новой, их стилистических особенностей и задач редевелопмента Започаинья.

Облик будущего здания выбирали в ходе открытого конкурса на лучшую архитектурную концепцию объекта. По его итогам за основу проекта второй очереди ЖК «Симфония Нижнего» возьмут эскиз мастерской нижегородского архитектора Сергея Тимофеева. Эта концепция вписывает здание в планировку всего квартала, гармонично соединяя современную архитектуру с существующей исторической застройкой улицы Ильинской, рассказал наш собеседник.

Однако при реализации проекта ЖК «Симфония Нижнего» не обошлось и без сноса. Ранним утром в субботу, 10 октября, на улице Ильинской экскаватор ликвидировал двухэтажный каменный Дом Спиридонова XIX века постройки. По словам Бориса Замского, ни один застройщик самостоятельно не планирует и не инициирует снос домов, так как этот вопрос не входит в его компетенцию. «Знаковость» каждого объекта определяется не девелопером, а властями города и региона на основе профессиональной экспертизы.

Борис Замский считает, что сохранять историческую застройку нужно, а вот содержать ее должны государство либо частные инвесторы. Государство выделяет деньги лишь на сохранение памятников, с объектами «без статуса» все гораздо сложнее. Жильцам ремонт аварийных зданий не по карману, а инвесторов мало интересуют такие здания по ряду причин.

Борис Замский, заместитель генерального директора по продажам, стратегии и развитию бизнеса, член совета директоров ГК «Столица Нижний»

Это происходит из-за низкого качества изначального строительства, малого размера, плотности окружающей застройки, отсутствия парковок, широких тротуаров, ограничения безопасности и необходимости сохранения первоначального облика, существенных финансовых затрат на восстановление здания при отсутствии конкурентного рынка профессиональных реставрационных услуг — то есть всего, что мешает конвертировать здание в коммерчески прибыльный проект. С другой стороны, муниципалитеты, на которые многие предлагают возложить ответственность за сохранение исторических зданий, как правило, финансово не готовы справиться с этой масштабной задачей. Поэтому территории с такой застройкой, за исключением некоторых центральных улиц, как правило, экономически и социально не развиты, эстетически не привлекательны, а сами дома ветшают.

Координатор движения «Деревянные города» Станислав Дмитриевский пояснил, что даже при появлении потенциального инвестора передать ему исторический объект в Нижнем Новгороде юридически невозможно, поскольку не проработан механизм. В городе отсутствует нормативная база, а в области она есть, но нет управляющей компании, которая бы регулировала процесс. Пока такой программы не существует, большинство старинных домов на улицах города продолжат ветшать или будут ликвидированы, а их место в лучшем случае займут воссозданные новоделы.

Читайте также:

Добавить комментарий