Госдума одобрила закон о невозможности снижать зарплату на удаленке

Источник: Московский Комсомолец

Источник фотографии

Госдума приняла во втором, решающем, чтении законопроект об особенностях дистанционной работы. В нем говорится, что при временном переводе на удаленку во время эпидемии зарплата снижаться не должна. Новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года.

Регулирование слабо прописанной в Трудовом кодексе дистанционной занятости стало актуальным в связи с эпидемией коронавируса и массовым переводом россиян на удаленку по решению федеральных и местных властей. Законопроект, внесенный группой единороссов — депутатов и сенаторов, в первом чтении был принят в конце июля. А потом несколько месяцев доработкой текста занималась специально созданная в Госдуме рабочая группа с участием представителей Минтруда, объединений работодателей и профсоюзов. Так появился «компромиссный», по словам возглавлявшего эту группу Андрея Исаева («ЕР»), вариант, с которым согласились все.

Дистанционная и удаленная работа — это одно и то же, будет теперь написано в Трудовом кодексе. Труд вне помещений предприятия или офиса может быть постоянным, если работник изначально нанимается на таких условиях. Допускается и комбинированная занятость, когда часть рабочих дней в неделю гражданин трудится в стационаре, а часть — удаленно: это тоже должно быть прописано в трудовом договоре. Но удаленка может быть и временной, на срок до 6 месяцев, например, если по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам работнику какое-то время лучше трудиться дома или если работодатель начал в конторе ремонт: в этом случае сторонам придется заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Еще один вариант временной дистанционной работы не требует никаких дополнительных соглашений и объявляется приказом, который издается начальником на основании решения властей в случае эпидемии, природной или техногенной катастрофы.

И договор об удаленной работе, и дополнительное соглашение к нему могут заключаться работником лично, а могут и дистанционно, в электронном виде. В последнем случае скреплять эти документы придется электронной подписью: работодателю — усиленной квалифицированной электронной подписью, а работнику достаточно будет и неквалифицированной электронной подписи. И та, и другая стоят денег, особенно много денег стоит квалифицированная электронная подпись. Г-н Исаев пояснил «МК», что электронная подпись потребуется только в трех случаях: при заключении и расторжении трудового договора, а также при заключении соглашения о материальной ответственности.

Рабочее время удаленного работника должно быть определено в договоре, но общие правила (40-часовая рабочая неделя) остаются. Как можно проконтролировать, сколько часов такой работник реально трудился? По времени нахождения его на связи с начальником и по результату. Прогулом решено считать невыход на связь в течение двух дней без уважительной причины. Будет ли считаться уважительной причиной длительный сбой в работе Интернета? Да. Точно так же, как для не удаленного работника уважительной причиной опоздания считается сбой в работе транспорта. Кстати, для работающих в конторе или на предприятии прогулом (то есть основанием для увольнения) считается отсутствие на рабочем месте без уважительной причины более 4 часов.

Общее правило, которое касается всех видов удаленки и которое теперь закрепят в кодексе, — работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимым оборудованием (компьютером, гаджетом или телефоном) и программным обеспечением. Если же работник использует свое оборудование, в договоре должен быть оговорен размер компенсации расходов на обслуживание этого оборудования, который должен выплатить работодатель. В случае с временной удаленкой из-за эпидемии вопрос о компенсации будет решаться приказом руководителя. «Величина компенсации законопроектом не устанавливается, все зависит от того, как вы договоритесь — на рубль или на тысячу…» — сказал по этому поводу «МК» секретарь ФНПР Олег Соколов, заметив, что «далеко не все нормы ТК работают на практике».

При временном переводе на удаленку, если объем работы и задачи не меняются, зарплата работника понижена быть не может, говорится в законопроекте. Но бывают такие виды работ, которые дистанционно при желании не выполнишь: уборка помещений, приготовление пищи в столовой, работа на конвейере… Как должен оплачиваться труд таких сотрудников? После долгих споров решили прописать, что простой не по вине сотрудников и работодателей оплачивается в размере не меньше двух третей тарифной ставки или оклада — как и в других случаях простоя из-за чрезвычайных обстоятельств. «С учетом того, что у нас в регионах в бюджетных организациях есть оклады в 1–3 тысячи рублей, получаются вообще мизерные деньги, что может вызвать недовольство людей», — сказал г-н Соколов. Профсоюзы предлагали гарантировать в таких случаях хотя бы МРОТ. Но это предложение поддержано не было.

Третье чтение законопроекта состоится 26 ноября. С нового года новые правила вступят в силу.

Читайте также:

Добавить комментарий