Безопасно ли покупать квартиру с прописанными в ней людьми?

Источник: Аргументы и Факты

Источник фотографии

Среди объявлений о продаже недвижимости встречаются такие, где говорится о прописанных в квартире людях. Они могут быть дешевле т. н. «свободных» квартир. А насколько это безопасно? АиФ.ru спросил у владельца агентства недвижимости Ксении Аверс:

«Ситуации с прописанными людьми бывают разными, и в некоторых случаях покупать опасно, а в других — нет никаких рисков.

Если квартира продается с торгов за долги по решению суда, то, скорее всего, там будет не просто прописанный бывший владелец, но и, вероятно, он будет там физически проживать. Такой вариант самый негативный. Дело в том, что, даже если вы станете новым собственником квартиры, по закону вы не сможете просто так выселить человека из единственного жилья. Выписывать его придется в судебном порядке, услуги адвоката (если речь идет о Москве) обойдутся в 100-200 тысяч рублей, а сам процесс может затянуться вплоть до трех лет.

Особенно рискованно покупать недвижимость с зарегистрированными несовершеннолетними детьми: выписать их „в никуда“ очень сложно.

Также очень сложно выписать людей, имеющих право проживания в квартире, но не проживающих там. Например, временно выбывших (в армию или в места лишения свободы). Когда они вернутся в квартиру, то могут оспорить сделку. Из-за таких скрытых рисков важно не только проверять текущую выписку о зарегистрированных лицах, но и просить у продавца архивную выписку по объекту, где будет видна вся история квартиры.

В квартирах, основанием права на которые была приватизация, важно проверять отказников от права, прописанных на момент приватизации.

Совсем другое дело, если вы покупаете обычную квартиру, а продавцы покупают себе альтернативу и хотят после сделки одновременно выписаться и прописаться в новой квартире.

Этот вид сделки можно сделать абсолютно безопасным. У риелторов есть практика безопасных расчетов через ячейку или банковский аккредитив, при которых часть денег за квартиру закладывается в отдельную ячейку, и продавец получит эти деньги только после того, как предоставит документ, подтверждающий, что он выписался из жилплощади.

В отдельную ячейку закладывают сумму, достаточную для выписки людей в судебном порядке, около 200 тысяч рублей за каждого прописанного. Если бывшие владельцы не снимаются с регистрации, то эти деньги возвращаются покупателю, и покупатель может на эту сумму нанять адвоката. Для продавцов эта сумма ощутимая, и на практике при стандартных сделках все успевают сняться с регистрации.

Перед покупкой важно понять, почему прописанные люди не выписались, и посмотреть на юридические основания для выписки. Это может сделать только специалист. Если вы хотите самостоятельно провести сделку купли-продажи и не платить никому комиссии, то самый безопасный вариант — настаивать на выписке продавцов и всех прочих лиц до проведения сделки с предоставлением свежей справки об отсутствии прописанных».

Читайте также:

Добавить комментарий