Пакет необходимых документов для оформления квартиры в собственность: перечень 2020

Процедура приобретения жилья завершается регистрацией прав нового владельца на объект недвижимости в государственной базе данных ЕГРН. Документы для оформления квартиры в собственность нужно подготовить с учетом особенностей сделки. Могут понадобиться дополнительные разрешения кредиторов, органов опеки, супругов. В некоторых ситуациях для оформления квартиры в собственность придется заказать технический паспорт. Подробные инструкции помогут выполнить необходимые действия без ошибок.

Купля-продажа на вторичном рынке

Для изменения записей в Росреестре при оформлении квартиры в собственность нужно подтвердить:

Желание сторон выполнить соответствующую сделку. Для этого используется договор купли-продажи, мены, дарения, ренты, ДДУ и другой документ — основание для текущей сделки.
Отсутствие запретов, препятствующих оформлению. Подтверждается выпиской из ЕГРН.
Право собственности продавца. Подтверждается документом-основанием, по которому продавец получил жилье.

Регистратор не проверяет детали сделки, но уточняет идентификационные данные сторон и объекта сделки. Нужно подготовить документ без опечаток и других ошибок, чтобы исключить проблемы в процессе оформления.

Следующие ситуации блокируют передачу прав собственности при оформлении квартиры:

залог квартиры в банке для получения ссуды;
регистрация по соответствующему адресу несовершеннолетнего ребенка;
судебное решение.

Сведения о перечисленных фактах содержатся в базе данных Росреестра. Для регистрации нового собственника необходимо устранить препятствие и предоставить соответствующие документальные подтверждения. Если в квартире прописан ребенок несовершеннолетнего возраста, получают разрешение из государственных органов опеки. Согласие на продажу в этом случае дают после обеспечения аналогичных (лучших) условий проживания. Ознакомиться с порядком снятия обременений кредитора можно в специальной публикации нашего сайта.

Надо не забывать о праве супруга на часть совместно нажитой собственности. В пакет документов для оформления квартиры в собственность надо добавить согласие на продажу либо брачный контракт. Допустимо применение специального соглашения, которым удостоверяют отсутствие имущественных претензий.

Наличие прав продавца на объект недвижимости подтверждают справкой о вступлении в наследство либо договорами:

купли-продажи;
дарения;
мены;
долевого участия;
приватизации.

Ниже представлен базовый перечень документов для оформления квартиры в собственность:

гражданские паспорта сторон;
заявления о передаче (получении) права продавца (покупателя) (оформляется сотрудником МФЦ на приеме);
согласие супруга на продажу либо брачный контракт;
ДКП (3 оригинала);
правоустанавливающий договор либо иной документ (требуется не всегда и возвращается после проверки).

К сведению! Документ об уплате госпошлины (2 тыс. р. для физических лиц) не нужен. Поступление оплаты уточняет сотрудник Росреестра самостоятельно в ходе стандартной процедуры проверки.

При необходимости предоставляют дополнительно:

согласие органов опеки, залогодержателя;
судебное решение о снятии запрета на отчуждение объекта недвижимости;
нотариально заверенную доверенность (при выполнении регистрации по поручению).

Если квартира не поставлена на кадастровый учет, сделку оформления в собственность невозможно зарегистрировать. Чтобы устранить недостаток, необходимо подготовить технический план. Этот документ, кроме планов помещений и другой технической информации, содержит сведения о геолокации здания. Электронная копия направляется в Росреестр для коррекции базы данных.

Приобретение квартиры в новостройке

Главная особенность сделок этой категории — отсутствие завершенного объекта на стадии заключения договора долевого участия (ДДУ). Следует учитывать особенности фиксации выполнения застройщиком обязательств по соответствующему соглашению. Для формулировки требований к списку документов при оформлении квартиры в собственность следует рассмотреть типовую последовательность действий покупателя:

После детального изучения объекта и условий сделки подписывают договор с застройщиком.
Передают ДДУ вместе с заявлением и согласием супруга в Росреестр.
При покупке с применением заемных средств оформляют залоговое право кредитора.
Получают документ с регистрационной отметкой.
Принимают построенную квартиру по акту.

К сведению! Согласие мужа (жены) не требуется, если оба супруга являются участниками ДДУ.

На завершающем этапе обращаются в Росреестр для оформления прав собственности на недвижимость. В стандартный пакет документов добавляют один акт приема-передачи.

Если застройщик не поставил квартиру на кадастровый учет, эту операцию выполняют самостоятельно. Подготовку технического плана поручают кадастровому инженеру. Для поиска специалиста можно обратиться в территориальное подразделение Росреестра. Аналогичные услуги предоставляют коммерческие предприятия (частные специалисты), аттестованные для осуществления соответствующей деятельности.

Оформление по материнскому капиталу

Участие в этой программе господдержки с января 2020 года допустимо при рождении первенца либо после официального усыновления. Средствами можно распоряжаться только для формирования вступительного взноса либо погашения процентов по ипотеке. После исполнения ребенку трех лет допустимо использование маткапитала для покупки жилья на вторичном рынке и в новостройках.

Необходимые документы для оформления квартиры в собственность определяют с учетом выбранной схемы сделки. При покупке на вторичном рынке с использованием собственных средств ДКП дополняют пунктом о применении маткапитала. Фактически такое соглашение подразумевает рассрочку на срок не менее трех месяцев. Этого времени будет достаточно для согласования с ПФР и выполнения денежного перевода.

Сделку оформления квартиры регистрируют по стандартной схеме. Запись о переходе прав собственности не делается до завершения покупателем расчета. В отделение ПФР, кроме гражданского паспорта, передают:

заполненное заявление с реквизитами банковского счета продавца;
ДКП с описанием объекта недвижимости;
нотариально заверенное обязательство о перераспределении долей между всеми членами семьи через 6 месяцев после оформления прав собственности покупателя.

При оплате с использованием заемных средств часть действий выполняет кредитное учреждение. В частности, банк может сам отправить запрос в ПФР. Ипотечный договор регистрируют в Росреестре. В этом случае обязательства по распределению долей выполняются после полного погашения займа и устранения залогового права.

Покупка доли в квартире

По нормам действующего законодательства другие жильцы (владельцы долей) имеют преимущественное право на приобретение части квартиры. На стадии подготовки оформления квартиры в собственность продавец сообщает этим гражданам о будущей сделке с указанием суммы продажи. При отсутствии добровольного согласия передает официальные уведомления:

заказным письмом;
телеграммой;
с помощью доверенного лица или курьерской службы.

К сведению! Отсутствие ответа равнозначно отказу. Продажу можно оформлять через месяц после уведомления. Решение несовершеннолетнего собственника подтверждается родителями (опекунами), дополняется разрешением ООиП.

Следует внимательно отнестись к этой части подготовки оформления квартиры в собственность. Любой долевой собственник вправе опротестовать сделку в суде. Если продажа аннулирована соответствующим решением, человек может приобрести часть недвижимости по цене в ДКП.

Оформление доли квартиры в собственность в обязательном порядке выполняется через нотариуса с оплатой госпошлины 0,5 % от суммы по ДКП, но не более 20 тыс. р. Нужно подготовить:

гражданские паспорта сторон;
правоустанавливающие документы;
ДКП и акт приема-передачи;
отказы (уведомления) дольщиков;
согласие ООиП.

По правилам, действующим с февраля 2019 г., нотариус передает документы для регистрации в Росреестр самостоятельно. Эта операция выполняется бесплатно. Стоимость заверения, выездного обслуживания и других услуг определяется по коммерческим расценкам конторы.

К сведению! Как правило, применяется электронный документооборот. Эта технология сокращает время регистрации со стандартных 10 рабочих дней (максимум) до 24 часов.

Если доля выделена в натуре, согласие других жильцов (нотариальное оформление) не требуется. Однако такой статус недвижимость приобретает только после доказательства соответствия критериям обособленного жилого помещения. Ниже перечислена часть требований:

отдельный выход на лестничную площадку;
наличие кухни, санузла;
подключенные инженерные коммуникации со счетчиками потребленных ресурсов;
окна в жилых комнатах.

Переделка многокомнатной квартиры выполняется по специальному проекту. Результат выполненных работ подтверждается специальной комиссией муниципалитета. На завершающем этапе применяют рассмотренную выше схему с подготовкой технического плана. Этот документ передают в Росреестр для внесения изменений в базе данных кадастрового учета. При последующем оформлении выделенной доли квартиры в собственность применяют стандартную последовательность действий.

Документы для регистрации в МФЦ

Чтобы оформить сделку оформления собственности в комфортных и безопасных условиях, обращаются в МФЦ. Для предварительной записи на определенное время можно использовать телефон или специальную форму на официальном сайте. В этих учреждениях, как правило, устанавливают банкоматы для упрощения расчетов. Опытный консультант поможет правильно заполнить заявление и объяснит, какие документы необходимы для оформления квартиры в собственность.

Перечень документов для оформления квартиры в собственность соответствует стандартным требованиям:

паспорта сторон;
ДКП (мена, дарение) в 3 экземплярах;
чек об уплате госпошлины;
согласие супруга на продажу.

Стоимость услуг не увеличивается. За изменение записи о собственнике недвижимости платят госпошлину 2 тыс. р.

Важно! Следует не забывать о необходимости обязательного оформления через нотариальную контору сделок с долями, имуществом несовершеннолетних детей.

Скачать бланки договоров

Приведенные в этом разделе документы для оформления квартиры в собственность можно изменять с учетом особых условий сделки. Коррекции рекомендуется делать после консультации с опытным юристом.

Загрузить: ДКП целой квартиры или доли; договор мены; договор дарения.

Особенности получения документов

Для подготовки сделки оформления квартиры в собственность рекомендуется составить перечень сопроводительной документации. По этому списку определяют последовательность отдельных действий, уточняют сопутствующие временные и денежные затраты.

Технический паспорт

Этот документ применялся в качестве обязательного подтверждения размеров и других параметров квартиры до 2013 г. Для получения обращаются в БТИ. Стоимость услуги не регламентирована. При наличии сведений в архиве за справку придется заплатить 900–1200 р.

Согласие супруга

 

Согласие супруга заверяют нотариально в любой конторе без привязки к адресу недвижимости, месту жительства покупателя (продавца). Стоимость — в диапазоне 1–1,5 тыс. р. Реальные затраты будут выше при вызове нотариуса на дом.

Скачать образец [32.50 KB]

Выписка из ЕГРН

Для получения этого документа обращаются в Росреестр онлайн или в МФЦ лично. Аналогичные услуги предоставляют специализированные сервисные предприятия по заявке на сайте в интернете. Стоимость выписок (бумажный/электронный вариант) приведена в следующем перечне:

базовая — 400/250 р.;
расширенная — 750/300 р.;
о правоустанавливающих документах — 600/400 р.;
о долевых собственниках — 1500/700 р.

Расширенная выписка из Росреестра содержит не только техническую информацию, но и планы, другие данные кадастрового учета. В таком документе содержатся те же сведения, что и в техпаспорте. Срок предоставления справки не превышает пяти рабочих дней. Для ускорения заказывают электронную форму.

Помощь с подготовкой документов

Приведенные примеры демонстрируют необходимость учета множества важных фактов для безупречного выполнения сделок с недвижимостью. Исключить ошибки можно с помощью дежурного специалиста нашего сайта. Профессиональные консультации предоставляются в удобном для пользователей режиме онлайн. Вместо чата можно использовать телефонную связь или запрос письмом электронной почты.

Выводы

Следующие рекомендации помогут решить практические задачи при подготовке документов для оформления квартиры в собственность без ошибок:

Утвердите алгоритм действий для выполнения сделки.
Составьте пошагово пакет документов для оформления квартиры в собственность.
Отдельные операции можно упростить и ускорить с помощью дистанционных методик.
Для детальной проверки схемы подготовки техпаспорта и других операций пользуйтесь тематическими публикациями.

В сложных ситуациях обращайтесь за помощью к дежурному юристу.

Делайте репосты статьи. Ставьте лайки. Пользуйтесь комментариями. Обратите внимание на другие разделы сайта. Кроме тематической информации, здесь представлены специализированные калькуляторы, другие сервисные службы для корректного выбора ипотечных программ.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий